Самой популярной соцсетью в СМИ в августе стал Facebook

5 сентября 2017
Самой популярной соцсетью в СМИ в августе стал Facebook

В августе в российских СМИ самой упоминаемой стала соцсеть Facebook, которая упоминалась почти 150 тысяч раз, показывают данные системы "СКАН-Интерфакс".

 

Наибольшее число политических новостей было связано с выдворением с Украины политика Михаила Саакашвили. СМИ активно цитировали его заявления в соцсети о том, что он намерен вернуться на Украину, а также слова об отказе от предложенного гражданства других стран.

 

Не менее активно СМИ цитировали пресс-секретаря Службы безопасности Украины Елены Гитлянской в связи с выдворением журналистки "Первого канала". Со ссылками на Facebook освещался сюжет о возможной встрече президента Молдавии Игоря Додона и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, объявленного в Молдавии персоной нон грата. На своей странице Додон написал, что намерен увидеться с Рогозиным в Тегеране.

Из новостей, связанных с функционированием социальной сети, наиболее популярным стало сообщение о запуске Facebook платформы Watch для просмотра видео. Также СМИ уделили много внимания рождению у основателя соцсети Марка Цукерберга второго ребенка и активно писали, что он намерен взять декретный отпуск.

Twitter

На втором месте второй месяц подряд находится сервис микроблогов Twitter с более чем 96 тыс. ссылок и упоминаний. Активнее всего журналисты использовали пользовательские материалы, связанные с терактом в Барселоне, а также посты очевидцев последствий урагана Харви в США. Традиционно востребованным в российских СМИ был аккаунт президента США Дональда Трампа: СМИ цитировали его комментарии по высылке американских дипломатов из РФ, новой стратегии США в Афганистане, а также по ситуации, связанной с КНДР. В августе СМИ также писали об объявлении представителями Twitter самым популярным сообщением за историю сервиса твита Барака Обамы с реакцией на события в Шарлотсвилле. Цитировались и в целом сообщения по происходившему в этом городе, включая заявление в аккаунте Трампа.

Объемный новостной сюжет также сформировался в связи с твитом писателя Стивена Кинга, который заявил, что запрещает президенту США смотреть экранизации своих произведений. Значительное внимание было уделено конфликту между исполнителями Бастой (Василий Вакуленко) и Децлом ( Кирилл Толмацкий), которые прошли уже два суда из-за оскорбительных высказываний в соцсети.

"Вконтакте", Instagram и Youtube

На третьем месте по упоминаемости находится социальная сеть "ВКонтакте", более 70 тыс. упоминаний за месяц. Самый крупный сюжет был связан с тем, что основатель соцсети Павел Дуров запустил флешмоб - предложил выкладывать фотографии с голым торсом после снимка президента России Владимира Путина на отдыхе в Тыве. Активно упоминалась социальная сеть в связи с избиением журналиста НТВ в Парке Горького в Москве - журналисты рассказывали о напавшем на корреспондента, ссылаясь на его аккаунт. Активно цитируемой была запись в аккаунте мэра столица Сергея Собянина, который комментировал "ВКонтакте" предложение о переносе столицы на Урал. Аккаунт в соцсети Роскомнадзора упоминался при освещении блокировки мессенджера Snapchat в России - ведомство опубликовало в соцсети копии писем-предупреждений, направленных в Snap Inc. Из новостей, связанных с фнукционированием социальной сети, наиболее популярной в СМИ стала новость о том, что "ВКонтакте" снимает ограничения на рекламу постов, связанных с майнингом криптовалют и самим криптовалютами.

Четвертое место по итогам месяца занимает фотохостинг Instagram, более 46 тыс. упоминаний. Самый большой новостной сюжет был связан со смертью актрисы Веры Глаголевой, СМИ вставляли в новости фотографии из аккаунта хоккеиста Александра Овечкина, мужа дочери актрисы. Также издания активно упоминали фотохостинг в сюжете о флешмобе Павла Дурова (свой снимк с голым торсом Дуров выложил в Instagram в середине августа). Большой новостной сюжет в российских СМИ был посвящен аресту одного из популярных инстаграм-блогеров, танцующего миллионера Джанлуки Вакки. Значительное внимание журналисты уделили конфликту журналиста Владимира Познера и лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова (свои комментарии певец публиковал в подписях к фото). Записи к фото в инстаграме жены телеведущего Андрея Малахова Натальи Шкулевой, телеведущей Ларисы Гузеевой и др. использовались в рамках освещения сюжета об изменении в сетке передач "Первого канала".

Пятое место рейтинга занял видеохостинг Youtube c более чем 35 тыс. упоминаний. Новостной сюжет, который по объему значительно превосходит все прочие, был связан с публикацией видео рэп-баттла Оxxxymiron vs Гнойный (СМИ пристально следили за статистикой просмотров и пытались разобраться в феномене популярности баттлов). Также в августе стало известно, что клип на песню Despacito певца Луиса Фонси набрал более трех миллиардов просмотров на YouTube, установив рекорд по просмотрам и став самым популярным роликом в истории хостинга. Крупный новостной сюжет был связан в связи с публикацией на Youtube ролика из Хабаровска, где таксист заставил умыться зеленкой не заплативших ему пассажиров. В список популярных сюжетов попало также заявление Владимира Кличко об окончании боксерской карьеры - об этом он заявил в видеообращении, размещенном на Youtube.


Интерфакс

Опубликовано: