СМИ в 2018: диверсификация — вплоть до переквалификации

26 декабря 2017
СМИ в 2018: диверсификация — вплоть до переквалификации

Подписки и рекламы не хватит, придется искать множество мелких источников дохода

Медиабизнес питался из двух источников: продажа рекламы и тиража (контента и розница). Теперь оба источника усыхают. Причина — переход в интернет, где у СМИ больше нет монополии ни на рекламу, ни на контент.

 

Рекламу перебивают платформу с большим трафиком — прежде всего Google, Facebook и прочие трафикогенераторы, вроде почтовых сервисов. Никакое издание с ними не сравнится по мощности рекламного накрытия. С контентом тоже проблемы — СМИ утратили монополию на его производство и распространение.

Так что проблемы медиабизнеса — это не кризис рекламы или подписки. Это проблемы перехода в новую среду. Сама среда не благоволит прежним моделям. Реклама и подписка еще остаются у СМИ, но из-за всеобщей открытости доступа и конкуренции — в недостаточных объемах. Как говорил американский издатель Джон Пэйтон, печатный рубль становится цифровой копейкой (Print dollars are becoming digital dimes).

Можно и нужно прилагать усилия по продаже рекламы или подписки, но надо понимать, что этих двух источников теперь не будет достаточно для выживания.

Выход — искать источники дохода за пределами старой модели. То есть за пределами рекламы и подписки. По сути, новую бизнес-модель придется собирать, как конструктор Lego, из разных деталей. Другая очевидная особенность новой модели — каждый источник будет не большим, так что их понадобится немало.

Какие могут быть новые источники дохода? Из наиболее очевидных — нативная реклама, организация клубных взносов (чтобы читатели платили не за подписку, а за журналистику, поддерживали инициативы редакции, как это делает Gurdian), разные виды партнерств, организаций мероприятий как для аудитории, так и для спонсоров, организация обучения, контент-агентства, интернет-магазины, организация путешествий со знаменитостями, продажа права ставить свой бренд на товары и многое другое.

Все эти источники доходов стоит обсуждать и пробовать. В основе лежит главный принцип: диверсификация. Обычно эту идеологию описывают принципом игры в казино: many small bets. Надо ставить понемногу на разные перспективы, чтобы испытать все и не проиграть сразу много.

В целом же диверсификация, поиск новых моделей, может привести даже к переквалификации СМИ, к переформатированию в какой-то другой бизнес. Главное конкурентное преимущество СМИ на любом рынке — умение привлечь аудиторию. Если раньше этого было достаточно, чтобы продавать контент и рекламу, то теперь надо продавать на этой базе что-то другое.

Андрей Мирошниченко медиаэксперт

 

ЖУРНАЛИСТ

Опубликовано: