«Известия» готовят к эфиру

13 июля 2017
«Известия» готовят к эфиру

Компания получила вещательную лицензию

 Роскомнадзор выдал «дочке» «Национальной медиа группы» вещательную лицензию для телеканала «Известия». Ранее компания уже запустила интернет-вещание на сайте iz.ru. Лицензия позволит «Известиям» запустить полноценный телеканал — например, в кабельных сетях, ожидают участники рынка.

 

Принадлежащий «Национальной медиа группе» (НМГ) мультимедийный информационный центр «Известия» (МИЦ) 10 июля получил универсальную вещательную лицензию для телеканала «Известия», следует из реестра Роскомнадзора. СМИ с названием «Телеканал “Известия”» было зарегистрировано в Роскомнадзоре в конце июня. Представитель НМГ отказался комментировать оформление лицензии, гендиректор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин также не стал уточнять подробности.

МИЦ «Известия», в который в июне были объединены новостные службы РЕН ТВ, «Пятого канала» и газеты «Известия», недавно уже запустил онлайн-вещание на сайте iz.ru. Там выходят новости, документальные и криминальные сюжеты, прогнозы погоды, информация о курсах валют. Iz.ru «сочетает возможности круглосуточного новостного телеканала и общественно-политического издания», сказано на сайте НМГ. Ранее МИЦ также объявлял, что заключил соглашение о партнерстве с CNN, которое дает возможность транслировать сюжеты и репортажи американского телеканала на площадках МИЦ, включая iz.ru.

Вещательная лицензия потребовалась НМГ в связи с планами запустить телеканал «Известия», осведомлен собеседник “Ъ” в одной из крупнейших сетей платного ТВ. По его словам, это будет «классический тематический цифровой канал», но пока переговоры с сетями о его трансляции не ведутся. Для интернет-канала нет необходимости получать вещательную лицензию — ее запрашивают в прицеле на трансляцию в эфире и кабельных сетях, напоминает он.

Программный директор крупного оператора платного ТВ считает, что востребованность нового канала будет зависеть от того, насколько у него будут продуманные форматы и грамотная сетка. «Например, канал РБК, который стоит во многих телесетях, имеет положительные отзывы у абонентов. У НМГ есть все ресурсы сделать качественный канал»,— отмечает он.

НМГ создана в 2008 году путем объединения медийных активов банка «Россия» (на 37,51% принадлежит напрямую Юрию Ковальчуку, по данным последнего списка аффилированных лиц), «Северстали» Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз».

У НМГ есть и эфирная телечастота, готовящаяся к переформатированию. В июне стало известно, что МИЦ «Известия» готовится запустить в сентябре новый городской телеканал в Санкт-Петербурге. Как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга, он будет называться 78 (ранее на этой частоте вещал Life 78), запускается «в рамках расширения редакционных и контентных возможностей» и «является частью процесса расширения телевизионного охвата МИЦ». Частота канала принадлежит ООО «ТВ купол», которым владеют ООО «Икар» Сергея Руднова и НМГ, которая в июне 2017 года купила 25% «ТВ купола» у владельца холдинга News Media Арама Габрелянова.

Арам Габрелянов прежде сам управлял Life 78, который фактически был филиалом его телеканала Life, а заодно и другими проектами НМГ — газетой «Известия» и радио РСН. В прошлом году господин Габрелянов перестал издавать «Известия», поскольку НМГ хотела придать газете более серьезный и статусный облик. Покинув НМГ, господин Габрелянов развивает собственные проекты, включая канал и сайт Life.

Анна Афанасьева


КоммерсантЪ

Опубликовано: