Главред The New Times не исключила возобновления выпуска печатного журнала

6 июня 2017
Главред The New Times не исключила возобновления выпуска печатного журнала

Главный редактор оппозиционного издания The New Times Евгения Альбац объяснила причины закрытия журнала и не исключила, что сможет продолжить выпуск бумажной версии, если удастся собрать деньги.

"Вы держите в руках последний бумажный журнал The New Times/Новое Время - во всяком случае, на ближайшие месяцы. Деньги кончились, мы вынуждены приостановить выход журнала - до тех пор, пока не решим финансовые проблемы либо не закроемся вовсе", - говорится в письме Альбац читателям, опубликованном на сайте журнала в понедельник.

"Пока мы будем продолжать работать на сайте Newtimes.ru - он будет в открытом доступе", - добавила главред.

Она отметила, что "если удастся собрать средства, то они снова начнут выпускать журнал, хотя, не исключено, что в другом формате". Альбац добавила, что, если выпуск журнала возобновится, то подписка тех, кто уже заплатил до конца года, будет пролонгирована. Главред также рассказала, как оформить возврат денег за подписку и предложила альтернативные варианты компенсации: "комплекты журнала за любой выбранный год, или электронный архив, или наши знаменитые обложки в рамке с автографами ваших любимых журналистов".

"Простите, что не вытянули, - нам очень горько. Будем живы - еще увидимся", - заключила она.

Причины финансовых проблем

В своем письме главред описала сегодняшнее состояние журналистики и независимой прессы, рассказала о том, как журнал сражался за право читателя получить независимую точку зрения, и за этого оказывался втянут в судебные тяжбы.

По словам главреда, The New Times жил за счет подписчиков и редкой спонсорской поддержки, не имел хозяина и не принадлежал государственным или олигархическим структурам. Однако, отметила Альбац, у этого есть и обратная сторона: заработать на рынке рекламы было невозможно, рекламодатели опасались поддерживать в их лице оппозицию.

"Тяжелый удар по нашему финансовому положению нанесла политика ликвидации или переформатирования киосков, включая киоски прессы в наиболее оживленных местах Москвы и ряда других городов: целые сети распространения либо обанкротились, либо закрылись, а те, что остались, перебиваются с хлеба на воду. А потому часто решают свои проблемы за счет нас, издателей", - сказала Альбац.

Она заметила, что распространительские конторы должны редакции миллионы рублей, против них выигрываются суды, но приставы приходят с исполнительными листами и утыкаются в закрытые на замок железные двери.

"Мы подавали заявления в правоохранительные органы, следователи приезжали, задавали вопросы, понятливо кивали головой и отказывали в возбуждении уголовного дела. К слову, эти проблемы известны и провластным печатным изданиям: кому-то из них наличие административного ресурса помогало справляться с недобросовестными контрагентами, кому-то нет. Но их проблемы решает бюджет или назначенные в помощь банки и олигархи. Такой опции у нас по определению не было и быть не может", - посетовала Альбац.

Она напомнила, что именно поэтому в январе 2017 года журнал "ушел из розницы" и надеялся на подписчиков, однако их набралось всего 6 тысяч, при том, что журнал читают не менее 100 тысяч.

"Независимых остаются единицы, и круг их сужается. Так сторонники либерального, демократического развития России шаг за шагом все эти 17 лет отдавали пространство свободы и пространство свободы слова в частности. Мы держались, сколько могли. Но делать журнал без денег нельзя", - подытожила Альбац.

 

Интерфакс

Опубликовано: