Hearst Shkulev Media нашел работу

19 июля 2017
Hearst Shkulev Media нашел работу
Издательский дом купил сайт Rosrabota.ru

После продажи сайтов с автомобильными объявлениями «Яндексу» издательский дом Hearst Shkulev Media решил сосредоточиться на направлении поиска работы в интернете. Компания приобрела сайт Rosrabota.ru с аудиторией около 1 млн человек в месяц. Его планируется присоединить к уже входящему в ИД ресурсу «Зарплата.ру», чтобы усилить региональное присутствие. Участники рынка оценивают сделку в 60-70 млн руб., отмечая, что на нем сейчас наблюдается сезонный спад.

Hearst Shkulev Digital (HSD; входит в ИД Hearst Shkulev Media) купил рекрутинговый сайт Rosrabota.ru, вчера стороны подписали сделку, сообщили “Ъ” в холдинге. В ООО «Работа и зарплата», управляющем Rosrabota.ru, подтвердили продажу проекта. Сейчас его совладельцами в Kartoteka.ru указаны Денис Денисенко, Виктор Лежнев, Владимир Осинский и Максим Постников. Сумму сделки стороны не разглашают.

Проект войдет в состав принадлежащего HSD ресурса «Зарплата.ру». Месячная аудитория Rosrabota.ru превышает 1 млн уникальных пользователей, «Зарплаты.ру» — 3,5 млн (это третий по посещаемости российский сайт для поиска работы и персонала), указывают в HSD. Rosrabota.ru присутствует на рынке с 2003 года и лидирует по аудитории среди аналогичных сайтов в Красноярске и Красноярском крае. При объединении аудиторий HSD планирует выйти на ежемесячную аудиторию свыше 4,5 млн пользователей.

После интеграции Rosrabota.ru сохранит команду, а дизайн сайта будет приведен к единому стилю оформления с «Зарплатой.ру», говорят в HSD. Пока холдинг планирует сохранить оба бренда. «Такой опыт у нас уже был, когда, к примеру, в Ярославле мы долгое время работали под брендами 76.ru и “Зарплата.ру”»,— поясняет директор HSD Сергей Астапенко. При этом, по его словам, Rosrabota.ru продолжит работать не только с вакансиями Красноярска, но и с аудиторией Сибири и всей России. Бизнес Rosrabota.ru растет на «десятки процентов в год», говорит господин Астапенко. Сайт зарабатывает как на рекламе, так и на платных опциях: например, размещении «анонимных вакансий» (такие объявления скрываются от конкурентов), просмотрах контактов соискателей и др.

Гендиректор Headhunter Михаил Жуков оценивает потенциальную стоимость Rosrabota.ru примерно в 60–70 млн руб. Покупка красноярского сайта подходит под стратегию HSD, который в больших объемах скупает региональные сайты для наращивания присутствия, констатирует президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. Но все равно аудитория рекрутинговых сайтов холдинга остается небольшой, а сейчас, как и весь сегмент, переживает сезонный спад, говорит он.

HSD объединяет интернет-ресурсы Hearst Shkulev Media, включая сайты изданий Elle, StarHit, Marie Claire и др., а также классифайд N1.RU и сеть городских порталов. Совокупная аудитория компании составляет более 50 млн уникальных посетителей ежемесячно. Ранее HSD договорился о передаче своих автомобильных классифайдов под управление «Яндекса». Как сообщал “Ъ”, развивать 33 региональных домена ИД (в частности, «E1.Авто», Autochel.ru, «НГС.Авто», Аuto.29.ru) будет принадлежащий «Яндексу» «Авто.ру». Фактически «Яндекс» купил базы данных, софт, товарные знаки и сами домены, уточняли в компании. Онлайн-подразделение Hearst Shkulev Media продолжит укрупняться, говорит Сергей Астапенко: компания намерена инвестировать в классифайды, медиасервисы и другие направления.

Елизавета Макарова

 


КоммерсантЪ

Опубликовано: