Информационно-коммуникационное взаимодействие в книжной отрасли

13 сентября 2017
Информационно-коммуникационное взаимодействие в книжной отрасли

7 сентября 2017 года в Москве в рамках ХХХ ММКВЯ-2017 состоялся круглый стол «Информационно-коммуникационное взаимодействие в книжной отрасли». 

 

Основная направленность круглого стола, проводимого в формате панельной дискуссии – создание единой системы информационно-коммуникационного взаимодействия, укрепление международных культурных, деловых связей и развитие активного сотрудничества авторов, издательств, книготоргующих организаций и полиграфических компаний, государственных, общественных и предпринимательских структур в сфере просветительства и повышения интеллектуального потенциала России и стран – участников СНГ, ЕАЭС и других содружеств.

 

В работе круглого стола приняли участие более 60 представителей Информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС), Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН, Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Российской библиотечной ассоциации, Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, Библиотечной ассамблеи Евразии, Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, «Научно-технического общества (НТО) работников печати России», издательств, книготорговых организаций, библиотечного, образовательного и научного сообществ.

Страны ЕАЭС представляли Президент Ассоциации полиграфистов, издателей и книгораспространителей Республики Казахстан Ж.Т. Сейдуманов и директор Национальной книжной палаты Республики Беларусь Е.В. Иванова.

 

Открывая дискуссию, Вице-президент НП «Гильдия книжников» С.Ю. Мкртычева обратила внимание на ряд знаменательных событий в жизни профессионального книжного сообщества – 100-летие Российской книжной палаты (РКП), 60-летие Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС», 50-летие Московского Дома книги.

 

Примечательно, что круглый стол проводится в рамках юбилейной ХХХ ММКВЯ, что представляет возможность объединить усилия по дальнейшему укреплению международных деловых и культурных связей, развитию активных профессиональных отношений федеральных органов власти, ведущих научных, образовательных и общественных организаций, представителей бизнес-сообществ и средств массовой информации, структурной цепочки «автор – издатель – производитель – распространитель – библиотекарь – читатель», и активизации диалога государственных, предпринимательских и общественных структур.

Президент НП «Гильдия книжников», руководитель рабочей группы по проблемам информационно-коммуникационного взаимодействия в России и странах СНГ Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Б.С. Есенькин, сообщил собравшимся, что «сегодня, как никогда, нам необходимо выработать определенное понимание, требующее более детальной проработки и выделения актуальных проблем, а также создание алгоритма доведения решений до руководителей книжной индустрии. Это позволит сформировать качественно новую технологическую основу развития книжной индустрии с учетом механизмов цифровизации в работе с любыми информационными потоками».

 

С ключевым докладом по проблемам приоритетных направлений инновационного развития книжной индустрии выступила ведущий специалист отдела «Корпоративное обучение и развитие персонала» ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» Л.Ф. Гурбаева.

 

В частности, она акцентировала внимание на необходимости подготовки и издания Глоссария отраслевых терминов, сообщив, что «до сих пор представители книжного сообщества не пришли к общему мнению по обозначению профессиональных понятий, и именно в единстве языка заложено единство отрасли».

 

Отсутствие терминологической методологии и инструментов регулирования взаимоотношений между автором и потребителем препятствует выстраиванию единого информационного пространства России и стран ЕАЭС, СНГ и других содружеств, созданию доступной информационно-товарной площадки с регистрацией и страхованием авторского права.

Модератор дискуссии С.Ю. Мкртычева, предложила присутствующим подвести итоги по результатам опроса, направленного ранее профессиональному сообществу, и принять базовый термин для использования во взаимодействии. Большинством голосов в качестве основного участниками дискуссии принят термин «книжная индустрия».

 

Участники дискуссии дополнили представленные в основном докладе направления. Начальник юридического отдела Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» В.Н. Ромашов поднял вопрос о законопроекте «О культуре» – важнейшем факторе гармонизации общественных отношений и гаранте сохранения единого культурного пространства.

 

Поддерживая правовое закрепление культурной деятельности как системы общественного и государственного устройства, духовно-нравственной основы развития личности и общества, в марте 2017 г. «Гильдия книжников» подготовила и передала в Комитет по культуре Государственной Думы предложения и дополнения, затрагивающие основные положения деятельности книжной индустрии.

 

Советник генерального директора информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), исполнительный директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС) П.А. Зотов в своем выступлении подчеркнул, что «информация становится основным продуктом производства.

 

При постоянно растущем объеме производимой информации наличие развитых технологий поиска и селекции информации сегодня становится конкурентным преимуществом экономики будущего».

 

Сформированные на единой платформе законодательство об издательском деле и ОЭ, унифицированные коммуникативные стандарты обмена данными, стандартизированные статистические показатели, легальное использование контента – основные параметры построения единой информационной инфраструктуры книжной индустрии России и стран Содружеств.

 

Его выступление продолжила заведующая Научно-технологическим отделением Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН О.А. Антошкова, сообщившая, что все более актуальным становится вопрос классификации и идентификации информации для тематической систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати и других документов, связанных с книжной индустрией России, стран ЕАЭС и других содружеств.

 

Генеральный директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС) Е.Б. Ногина подчеркнула роль Российской книжной палаты как основного информационного ресурса книжной индустрии в системе регистрации обязательного экземпляра.

 

Управляющий партнер Адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Г.А. Павлова акцентировала внимание участников, что именно государство должно выступать заказчиком и гарантом нормативного регулирования книжной индустрии, как это происходит в развитых странах, рассматривая книгоиздание не как бизнес-среду, а как общественно значимую сферу. Регистрация объектов интеллектуальной собственности, основанная на единых стандартах, позволит вести деятельность по их защите в едином правовом поле.

 

Исполнительный директор подразделения «ИНФО-БГ» ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» Л.В. Веденьева выступила с предложением разработки и внедрения национального стандарта RUSONIX как единого отраслевого формата информационного обмена в России.

 

Она также осветила задачи по внедрению электронного обмена данными в книжной индустрии, решение которых позволит существенно упростить и ускорить движение информационных потоков. Информационное обеспечение должно сопровождаться распространением российских стандартов на информационные инфраструктуры других стран, что создаст предпосылки для формирования эффективной информационной и правовой платформы книжной индустрии России на страны СНГ, ЕАЭС и других содружеств. Основой взаимодействия между авторами, издателями, книгораспространителями, библиотеками, станут персонифицированные сервисы (кабинеты) участников информационно-товарной электронной площадки. 

В ходе круглого стола Президент Ассоциации полиграфистов, издателей и книгораспространителей Республики Казахстан Ж.Т. Сейдуманов и генеральный директор Национальной книжной палаты Республики Беларусь Е.В. Иванова ознакомили присутствующих с предложениями по развитию сотрудничества в сфере книгоиздания и книгораспространения. Ими подтверждено общее мнение, что на сегодняшнем этапе одним из действенных и мощных инструментов развития культурной интеграции становится информационно-коммуникационное взаимодействие на основе единой информационной платформы с применением инновационных технологий и международных стандартов обмена данными.

 

В дискуссии также приняли участие председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) А.В. Оськин, вице-президент Российской библиотечной ассоциации С.Д. Бакейкин, генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Б.Б. Леонтьев и др.

 

Участники отметили, что поднятые на круглом столе проблемы – общие для всех стран. Юридические и организационные проблемы взаимодействия, несомненно, требуют решения, и поэтому особенно важно создание профессионального книжного сообщества с участием представителей стран СНГ, ЕАЭС и других содружеств.

 

Круглый стол организован НП «Гильдия книжников» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано: