Мария Захарова ответила на намерения агентства Regnum с ней судиться

28 декабря 2016
Мария Захарова ответила на намерения агентства Regnum с ней судиться

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «самопиаром» заявление агенства Regnum о намерении подать к ней иск о клевете. Комментарий Захаровой размещен на официальном сайте дипломатического ведомства.

 

«Трудно себе представить что-либо более циничное и подрывающее репутацию, чем попытки самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию», — заявила Захарова.

Ранее Regnum опубликовало на своем сайте заявление, в котором заявило о подаче иска к официальному представителю МИД. Согласно позиции агентства, Мария Захарова распространила «очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА Regnum и агентство в целом».
 
На брифинге 27 декабря, комментируя задержание в Белоруссии журналистов, сотрудничавших с Regnum, Захарова обвинила агентство в употреблении в отношении белорусов и Белоруссии терминов «недонарод» или «недогосударство», отмечают в Regnum. Однако в агентстве подчеркивают, что слово «недонарод» не использовалось в публикациях Regnum, а «недогосударство» употреблялось «только в отношении Украины и тех, кто сознательно идут по ее пути».
 
Как пояснил в беседе с РБК главный редактор Regnum Модест Колеров, Захарова поддержала «клеветническую байку», опубликованную белорусскими СМИ и повторенную российским послом в Минске. Даже если она заявит, что не относила свое высказывание к Regnum, а произнесла его «через запятую в одном контексте», иск к ней в любом случае будет подан, добавил Колеров.
 
Между тем в комментарии на сайте МИД Захарова предлагает Модесту Колерову «подавать в суд не на третьи лица, а на самого себя». «Тогда, по решению суда он получит все ответы на интересующие его вопросы и о «соучастии в преступлении», и о репутации, и о том, кто конкретно подразумевался в статье под «обезумевшим недогосударством», — говорится в комментарии Захаровой.
 
В Белоруссии возбуждено дело по ст.130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) в отношении сотрудничавших с российскими СМИ авторов Юрия Павловца (писал под псевдонимами Николай Радов и Павел Юринцев) и Дмитрия Алимкина (псевдоним — Алла Бронь), а также корреспондента Regnum Сергея Шиптенко (псевдоним — Артур Григорьев). В начале декабря они были задержаны и помещены под стражу в Белоруссии. Агентство Regnum обвинения в свой адрес назвало «инспирированными», а задержанных авторов причислило к политическим заключенным.
 
20 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил на пресс-конференции в Минске, что арестованные представители российских СМИ — «это белорусские граждане», а потому уголовное дело «процессуально белорусское». «Очень сильно сомневаемся, что эти люди — истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются. Эпитеты «недонарод» и «недогосударство» не красят никакого журналиста», — приводит его слова «РИА Новости».
 
Опубликовано: