Общий тираж книг в России уменьшился на 15% за полгода

6 сентября 2018
Общий тираж книг в России уменьшился на 15% за полгода

 Об этом рассказал глава Роспечати.

 

Общий тираж выпущенных в России книг сократился на 15% за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роспечати Михаила Сеславинского.

 

Выступая на открытии 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ, он назвал итоги первой половины 2018 года «непростыми» и сообщил также, выпуск книг по количеству наименований уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

При этом, второе полугодие, по словам спикера, всегда является более позитивным периодом. «Мы смотрим с оптимизмом на 2018 год. Тем более, что год 2017 продемонстрировал рост книгопечатной продукции. И надеемся, что по итогам 2018 года мы выйдем на традиционные показатели, когда в стране выпускается около 125 тысяч наименований книг общим тиражом порядка 450 миллионов экземпляров», – добавил Сеславинский.

 

Кроме того, глава Роспечати рекомендовал книгоиздателям не доводить до абсурда закон о маркировке продукции для детей, напомнив о том, как недавно 17-летняя школьница на Урале не смогла купить книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Сеславинский подчеркнул, что в первой статье закона о защите детей от нежелательной информации сказано, что он не распространяется на произведения культуры и искусства.

 

«Чтобы не было таких казусов, я договорился с руководством Роспотребнадзора, который осуществляет контроль за исполнением этого закона, о том, что мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим книжным издателям, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собраний сочинений», – цитирует агентство слова Сеславинского.

Источник: «Аргументы и факты» 

Опубликовано: