Печать поддержат словами: правительство не одобрило экономические льготы для отрасли

21 апреля 2017
Печать поддержат словами: правительство не одобрило экономические льготы для отрасли

Правительство приняло список мер по поддержке распространения книг и печатной прессы. Вопреки надеждам участников рынка, помощь окажется во многом номинальной. Предлагавшиеся ранее экономические меры, включая обнуление НДС, рост субсидирования и снижение почтовых тарифов, в документ не вошли.

17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах поддержки книготорговли и распространения печатных СМИ (Распоряжение от 17 апреля 2017 г. №719-р). Документ предусматривает отнесение малого и среднего бизнеса по торговле книгами и печатными СМИ к социальному предпринимательству, соблюдение нормативов по развитию киосковых сетей в регионах, проведение ряда книжных конкурсов и фестивалей. При этом в распоряжение не включено более половины пунктов, которые предусматривались в проекте, ранее подготовленном Минкомсвязью. Как сообщал "Ъ" в декабре 2016 года, в частности, предлагалось обнулить НДС для издателей и распространителей, повысить объемы списываемой неликвидной продукции и субсидирования, снизить почтовые тарифы. В Минкомсвязи отказались комментировать распоряжение до официального опубликования.

"Главный результат, который предусматривает распоряжение, это подготовка докладов, а это не имеет отношения к поддержке отрасли", — сетует предправления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. Он отмечает два положительных момента: наращивание числа киосков прессы в регионах и отнесение распространителей к социальным предпринимателям. Эта мера должна помочь книжным магазинам в малых городах, объяснял ранее "Ъ" соучредитель "Фаланстера" Борис Куприянов: например, так с ними будет сложнее расторгнуть договор аренды.

По данным журнала "Книжная индустрия", оборот книжного рынка без учета бюджетных продаж в 2016 году вырос на 8%, до 56 млрд руб. Розничные продажи печатных СМИ, по данным АРПП, упали на 7%, до 43,2 млрд руб.

Отсутствие экономической поддержки связано с недооценкой проблем, уверен Александр Оськин. По оценке АРПП, к концу 2017 года в России будет 20 тыс. киосков прессы, хотя пять лет назад было 42 тыс., а подписные тиражи к тому же времени упадут на 45% к 2014 году. Кроме того, отрасль страдает от роста цен на бумагу, а также повторного взимания экологического налога на утилизацию бумажной продукции, добавляет господин Оськин.

Президент "Эксмо-АСТ" Олег Новиков связывает отсутствие мер экономической поддержки с тем, что правительство тщательно контролирует бюджетные расходы. "Распоряжение демонстрирует внимание к отрасли и моральную поддержку. Это важно и помогает работать", — подчеркивает он. При этом предусмотренные задачи должны будут решаться в основном региональными властями, для которых эта работа займет не один год, отмечает господин Новиков.

Елизавета Макарова

КоммерсантЪ

Опубликовано: