Спад вышел в тираж - книжный рынок замедлил падение

22 февраля 2017
Спад вышел в тираж - книжный рынок замедлил падение

 

По итогам прошлого года тиражи российских книжных издательств, последние несколько лет стабильно снижавшиеся на 5-7% в год, замедлили падение, гласит статистика Российской книжной палаты. При этом увеличились продажи электронных книг, которые составляют уже 5% от общего объема в натуральном выражении. Возможно, рынок достиг дна и в этом году может пойти в рост, надеются книгоиздатели.

 

Общий тираж выпущенных российскими издательствами книг и брошюр составил по итогам 2016 года 446 млн экземпляров, подсчитала Российская книжная палата (РКП). Из статистики, опубликованной на ее сайте, следует, что за последний год падение книжных тиражей существенно замедлилось и составило 2,9%, а число наименований выросло с 113 тыс. до 117 тыс. книг и брошюр. Для сравнения: в 2015 году тиражи упали на 5,4%, в 2014-м — на 10,4% к объему 2013 года, когда общий годовой тираж составлял 542 млн экземпляров.

Снижение тиражей характерно для книжной индустрии последние десять лет. Они росли до 2008 года, по итогам которого составили 760 млн, а затем снижались, за исключением лишь 2013 года, когда рост составил символичные 1,2 млн экземпляров. В самой РКП объясняли тенденцию условиями общеэкономического кризиса и санкциями против России, а также "углублением кризиса традиционной книжной культуры и чтения печатных книг".

Президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков говорит, что стагнация, которая следует из данных РКП, объясняется также тем, что палата учитывает только бумажные и выпущенные в 2016 году книги. "Сейчас рынок приостановил падение, которое с 2015 года составляло 5-7% в год, в дальнейшем можно ждать роста рынка, если не появятся новые негативные факторы",— отмечает господин Новиков. По его словам, растут продажи электронных книг, доля которых сейчас составляет 3% от книжного рынка в денежном выражении и 5% — в натуральном выражении.

По словам гендиректора "ОЛМА Медиа Групп" (входит в издательство "Просвещение") Дмитрия Иванова, минувший год в книгоиздании "был спокойный" и не отличался "прорывными" мировыми бестселлерами, в отличие от позапрошлого, когда вышла книга "50 оттенков серого". "Возможно, мы просто нашли дно кризиса,— предполагает он.— Потребность в чтении никуда не исчезла, книга — значимый элемент культуры, и сейчас достигнут баланс, когда интерес совпадает с предлагаемыми объемами, спрос стал адекватен предложению". В этом году он рассчитывает на стабилизацию ситуации.

"Эксмо-АСТ" и подконтрольные его владельцам издательства "Дрофа", "Вентана-Граф", "Манн, Иванов и Фербер" сохранили первое место по числу книг и совокупному тиражу. На втором месте — издательство "Просвещение" (см. таблицу). В первой пятерке упали тиражи только у издательства "Фламинго", специализирующегося на литературе для детей и учеников начальных классов. Из крупных издательств, не вошедших в топ-5, существенно ухудшил позиции "Эгмонт": выпустил 576 наименований вместо 1194 годом ранее, общий тираж снизился почти вдвое, с 17,6 млн до 9,4 млн экземпляров. Это детское издательство в прошлом году впервые оказалось убыточным с 1998 года, говорил в интервью "Ъ" его президент Лев Елин. Бизнес столкнулся "с галопирующими ценами на бумагу, непредсказуемостью заказов книг и журналов от ритейла, высокими банковскими ставками, кризисом в системе распространения", объяснял он.

Рейтинг авторов художественной литературы, составленный Российской книжной палатой, традиционно возглавляет Дарья Донцова, многолетний лидер как по числу романов, так и по тиражу: за год в свет вышли 123 ее книги против 117 годом ранее, общий тираж составил 1,3 млн экземпляров. Госпожа Донцова почти вдвое опережает ближайшую конкурентку Татьяну Устинову, у которой вышло 66 книг тиражом 762 тыс.; замыкает тройку Татьяна Полякова, а следом идет Рей Брэдбери.

Анна Афанасьева, Елизавета Макарова

kommersant.ru

Опубликовано: