Выступление А.В.Горбунова, исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств, на конференции АРПП 14 декабря 2017 года

22 декабря 2017
Выступление А.В.Горбунова, исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств, на конференции АРПП 14 декабря 2017 года

Публикуем выступление исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств А.В.Гобунова на итоговой конференции АРПП.

Каждый раз, участвуя в работе мероприятий, проводимых вашей ассоциацией, ловлю себя на мысли, что если поменять в докладах слова «газеты и журналы» на «книги», то с этими материалами можно спокойно выступать на собраниях книжников. Те же проблемы, те же задачи, те же трудности, то же непонимание и нежелание властей услышать голос тех, кто в советское время себя с гордостью относил к бойцам идеологического фронта. Но сегодня это немодно, сегодня нас пытаются убедить, что есть более важные задачи.

 

А тем временем, положение с реализацией печатной продукции не улучшается. Из доклада, прозвучавшего сегодня, из материалов, которые регулярно рассылает и публикует на своем сайте АРПП, вы знаете, что происходит в отрасли. К сожалению, ничего нового не происходит, по большому счету, и в отечественном книгораспространении. Правда, цифры и факты, которыми располагает наша ассоциация, не всегда совпадают с официальными данными.

В начале этого года мы собрали данные о работе книжных магазинов в прошлом году. Так вот, по нашим данным, книжный товарооборот за год на этих предприятиях снизился на 4.3%. А на отраслевой конференции, проведенной Роспечатью и Российским книжным союзом, было заявлено, что «книжный рынок России продемонстрировал положительную динамику на уровне 7,91%». Вице-президент РКС Новиков О.Е заявил, что книжный рынок по итогам 2017 года вырастет на 7%, в 2018 г. еще на 7-8%, а к 2025 году издатели намерены удвоить объем рынка.

Сегодня мы не располагаем данными по ожидаемому товарообороту за 2017 год. Но, по мнению руководителей ведущих книготорговых предприятий, они в лучшем случае выйдут только на уровень прошлого года.

Мы не можем не радоваться тому, что «Новый книжный» и «Буквоед» открывают новые книжные магазины. Сегодня под их крылом работают более 400 книжных магазинов. И вместе с тем, только Московский дом книги  за последние два года закрыл 15 своих филиалов. Руководители  Балашихи –города, расположенного в 20 км от Москвы, в котором проживает почти 500 тысяч человек, закрыли один из старейших книжных магазинов Подмосковья, полагая, что для жителей этого самого крупного города области двух магазинов будет достаточно, а кто не сможет купить книгу в городе, может съездить и в Москву.

Не хочу вас утомлять цифрами, но вынужден повторить, что в передовых европейских странах на один книжный магазин приходится 12-17 тысяч человек населения, у нас же, в России, по разным данным, от 67 до 96 тысяч человек.

За последние годы наши чиновники, наконец, научились говорить или под напором неопровержимых фактов согласились с тем, что книга – элемент культуры. Но  согласиться с тем, что книжный магазин – социально-значимое предприятие и оно нуждается в государственной поддержке, никак не хотят.

На протяжении многих лет книгу можно было приобрести в книжном магазине или взять почитать в библиотеке. Соотношение новых книг, поступающих в книжную торговлю и в библиотеки, в идеале можно представить как отношение 80 к 20. Но библиотеки, работающие с теми же книгами, которые продаются книжными магазинами, являются учреждениями культуры, и на них распространяются определенные государственные преференции, а книжные магазины, как нам пытаются доказать чиновники, – это торговые, коммерческие предприятия. Поэтому никаких льгот им не полагается.

В самом начале своего выступления я сказал, что не впервые участвую в ваших мероприятиях. И должен отметить, что не помню, чтобы на этих мероприятиях говорилось о кадрах. Сегодня я хотел бы поднять и эту тему.

Наверняка вы знаете, что поставка литературы и расстановка её в книжных магазинах и библиотеках осуществляется по определенным правилам, с использованием классификаторов книжной продукции. Недавно мы решили познакомиться, как эту работу ведут ведущие книготорговые предприятия.

И беседуя с одним из руководителей одного такого предприятия, я вынужден был объяснять ему, что такое классификация книготорговой продукции. А это ведь руководитель крупного книготоргового предприятия! Что же ждать от небольших предприятий? Думаю, что не столько безалаберность  и  безответственность, а прежде всего отсутствие знаний в одном из  книжных магазинов Ростова-на-Дону позволили поставить на одну из книжных полок, озаглавленную «Афоризмы и приколы», книгу Путина.

Когда-то в Российской Федерации специалистов для книжной отрасли готовил Московский полиграфический институт, 8 средних специальных заведений. В Москве продавцов книжной торговли готовило ПТУ №97. А сейчас...

О чем говорить, если Московский колледж книжного бизнеса и информационных технологий, объединившись с Авиационным техникумом, ныне стал Политехническим колледжем имени Н.Н.Годовикова, где о книгах вспоминают только тогда, когда требуются подарки. Поэтому кадры в книжную торговлю сегодня набираются только с улицы.

И последнее, о чем я хотел бы сказать, это налог на добавленную стоимость. Готовясь к сегодняшнему выступлению, поднял закон 1995 года «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации». Позволю себе зачитать только один абзац из статьи 2: «Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной, газетной и журнальной продукции. Освобождаются от налога на добавленную стоимость услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке  периодических изданий  и книжной продукции...»

Этот закон действовал на протяжении 1996-2002 годов. Это было далеко не простое время, но закон был принят и, надо подчеркнуть, оказал существенное влияние на состояние рынка печатных изданий. После этого и Российский книжный союз, и наша ассоциация предпринимали попытки в той или иной степени его реанимировать. Но каждый раз нам говорили, что деньги нужны на другие цели и освобождать печатные издания от НДС не время. Мы пытались доказать ,что при годовом книжном товарообороте в 60 млрд.рублей НДС не превысит 6 млрд. рублей, что это не та сумма, которая может изменить ситуацию в стране. Но и тогда нам говорили, что все равно эти деньги нужны для других целей. Все это так. Но когда узнаешь,что у Захарченко в квартире нашли наличных денег более 8 млрд., невольно задумываешься, а там ли Министерство финансов ищет ту самую копейку, которая рубль бережет.

Я вспомнил закон о государственной поддержке СМИ и книгоиздания. Я уже работал в то время в Ассоциации книгораспространителей и помню, как слаженно и, я бы сказал, агрессивно работали общественные организации. В 93-м году мы провели Конгресс в защиту книги в Колонном зале Дома союзов, собрав там более тысячи человек. После Союз издателей и распространителей печатной продукции вместе с АРПП и другими общественными организациями провел не одну акцию в поддержку книги. Говоря об этом, я хочу подчеркнуть, что тогда это были совместные усилия, совместные действия.

А сейчас мы вроде делаем все то же, но поодиночке. Думаю, что если мы объединим усилия, эффект может быть иной. Ну а поскольку я это предлагаю на конференции АРПП, предлагаю возглавить это движение Правлению вашей ассоциации.


АРПП

Опубликовано: