Депутат попросил ФАС проверить производителей и перекупщиков бумаги на предмет ценового сговора

4 июля 2017
Депутат попросил ФАС проверить производителей и перекупщиков бумаги на предмет ценового сговора

Производителей печатной бумаги для газет, а также основных дилеров этой продукции стоит проверить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) на предмет ценообразования. Соответствующее обращение в ведомство направил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

В своём запросе, который размещён на официальном сайте партии, Горелкин со ссылкой на данные Ассоциации распространителей печатной продукции указывает, что за четыре года рост цен на газетную бумагу составил 45%, а в минувшем году она подорожала более чем на 20%.

Таким образом, делает вывод член профильного думского комитета, увеличение цен в этом сегменте рынка опережает инфляцию третий год подряд.

В этой связи единоросс направил в ФАС обращение с просьбой проверить не только крупных производителей бумаги для печатных СМИ, но и основных её дилеров по вопросу ценообразования.

Горелкин подчеркнул, что за последний год доходы газет и журналов уменьшились на 40-50%, главным образом, из-за падения рекламного рынка, а расходы, напротив, возросли на 15-20%.

«Произошло это в немалой степени из-за резкого роста цен на бумагу отечественных производителей. Уверен, что регулирование роста цен на бумагу стало бы важным фактором поддержки печатных изданий, так как в отдельных уголках страны, где порой отсутствует Интернет, газеты играют роль единственных источников информации, особенно для населения пожилого возраста», — считает парламентарий.

 


Парламентская газета

Опубликовано: