Рынок офсетной бумаги России: импортозамещение на фоне девальвации

15 февраля 2017
Рынок офсетной бумаги России: импортозамещение на фоне девальвации

Девальвация рубля привела к снижению спроса и вытеснению импорта.

Одним из проявлений кризиса на российском медиа-рынке стало закрытие ряда печатных изданий. В 2015 г. ИД «Коммерсантъ» продал журнал «Секрет фирмы» медиахолдингу Rambler & Co, который полностью перевел СФ в онлайн-формат. Годом позже Rambler & Co закрыл печатную версию журнала «Афиша», а медиахолдинг «Эксперт» перестал выпускать журнал «Русский репортер».

Наконец, в минувшем январе ИД «Коммерсантъ» прекратил выпуск в бумажном виде журналов «Власть» и «Деньги».

Причины сжимания рынка печатных СМИ

Закрытие печатных изданий, среди прочего, связано с ростом издержек на полиграфию. Девальвация рубля привела к удорожанию и сокращению импорта, пишут аналитики IndexBox Russia в исследовании отечественного рынка офсетной бумаги: за 2013-2015 гг. объем ввезенной из-за рубежа офсетной бумаги снизился более чем в 6 раз - с 188,9 тыс. до 30 тыс. т, а ее доля на российском рынке - с 37,6% до 8,7%.

В кризис выросли и цены российских производителей офсетной бумаги. Причиной тому послужила все та же девальвация, из-за которой увеличились логистические издержки, а также подорожало сырье и комплектующие для иностранного оборудования. В среднем за 2015 г. цены отечественных производителей увеличились на 24%. Правда, к концу 2016 г. темпы прироста цен опустились до 10-12%.

Будущее рынка офсетной бумаги

Сокращение импорта и удорожание отечественной продукции привело к 24-процентному снижению потребления офсетной бумаги в 2014 г. (с 503,1 тыс. до 333 тыс. т), отмечают аналитики IndexBox Russia. Хотя в 2015 г. спрос незначительно вырос (до 345,2 тыс. т), потребление в ближайшие годы не вернется на докризисный уровень, так как для этого потребуется восстановление бурного экономического роста и двукратная ревальвация рубля, что представляется слабо реалистичным.

Анна Сергеева


Indexbox.ru

Опубликовано: