Алексей Волин: «Наша задача — перевести все государственные сервисы и общение граждан с государством в онлайн»

18 августа 2017
Алексей Волин: «Наша задача — перевести все государственные сервисы и общение граждан с государством в онлайн»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин принял участие в церемонии открытия Симпозиума стран БРИКС по государственному управлению. Замглавы Минкомсвязи в своем выступлении отметил прозрачность мировых границ и конкуренцию моделей государственного управления.

«Сегодня мы наблюдаем конкуренцию не только экономик, не только товаров, технологий и услуг, не только медиа и культуры, но и моделей государственного управления. Наши граждане хотят жить в удобных и комфортных для них государствах. И имеют возможность не только сравнивать, где как живут, но и выбирать, где им жить. Все мы хотим сохранить у себя умных, энергичных и требовательных граждан, потому что именно они наиболее ценны для современной экономики и современного конкурентоспособного во всех сферах государства. Наши граждане требовательны, хорошо информированы и благодаря цифровой экономике и современным сервисам привыкли получать услуги в большом объеме, без промедления, в удобное для себе время и в удобной форме. Мы должны соответствовать их запросам, даже если это не всегда удобно нам как государственным чиновникам. Но здесь потребитель всегда прав. Особенно потребитель государственных услуг, ибо они оказываются на его налоговые отчисления и людьми им выбранными», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

 

Также Алексей Волин в своей речи обозначил приоритеты России в сфере государственного управления. Это открытость и прозрачность, экспертная оценка, возможность критики планируемых решений, широкий учет мнения общества, перевод государственных сервисов в цифровой формат, а также стремление избавить гражданина от любого личного контакта с чиновником. Также в числе приоритетов — уменьшение количества запрашиваемых с граждан документов, стремление сделать государственные сервисы понятными и удобными, внедрение единых стандартов для всех государственных органов на всех уровнях, а также широкое информирование и просвещение населения об имеющихся возможностях и правах.

«Мы взяли курс на большую открытость. Поэтому любой проект документа подлежит обязательной предварительной публикации на специальном сайте, где у всех желающих есть возможность не только ознакомиться с ним, но и высказать свое мнение на его счет. При всех министерствах и ведомствах созданы общественные советы, куда входят представители отраслевых и деловых организаций, а зачастую и крупных компаний, на бизнесе которых сказываются принимаемые решения. Наиболее важные для отрасли документы предварительно рассматриваются на заседаниях общественных советов. Это позволяет собрать мнения как со стороны простых граждан так и делового сообщества. Если в процессе обсуждения документа становится ясно, что он вызывает бурную общественную реакцию, то его еще отдельно обсуждают на заседании специального созданного Экспертного совета при Правительстве, куда по настоянию премьер-министра вошли профессионалы, известные тем, что принципиально отстаивают свою позицию и не подстраивается под ведомства или начальников», — сказал Алексей Волин.

По словам Волина, главная задача заключается в том, чтобы перевести все государственные сервисы и общение граждан с государством в дистанционную онлайн-среду: «Для гражданина это удобно, а для чиновника безопасно, потому что при таком режиме невозможно получить взятку. Но все это требует оцифровки не только сегодняшних госуслуг, но и всех ранее созданных архивов, а также сведения всех информационных ресурсов всех органов власти в единую систему».

Алексей Волин поделился успехами России в вопросе получения услуг в электронной форме: «В прошлом году мы преодолели очень важный рубеж. С 2016 года более половины потребителей госуслуг предпочитают получать их в электронном виде. Но успокаиваться нам рано. Потому что в следующем году доля таких людей должна составлять 70%».

«При разнообразии стран у многих из нас есть большое количество общих моментов. И потому очень важен обмен опытом о том, как мы отвечаем на вызовы в сфере государственного управления. Мы в свое время приветствовали инициативу о создании международного партнерства “Открытое правительство” (Open Government Partnership). Но мы не согласились с тем, чтобы трансформировать эту организацию из площадки по добровольному обмену опытом и исследованию лучших практик в жесткую структуру, где государствам ставят оценки и предъявляют требования. Это мы позволяем делать только своим налогоплательщикам и избирателям», — заявил Алексей Волин.

В заключении выступления Замглавы Минкомсвязи России поделился планами на будущее: «В ближайшее время мы полностью запустим в работу систему, где будет содержаться доступная для граждан информация по всем жилищно-коммунальным услугам для всех 52 миллионов домохозяйств России — систему, которая позволяет жителям не только увидеть выставленные им счета, но и проверить правильность и обоснованность их выставления, а также оплатить их. Мы понимаем, что находимся только в начале пути. Потому что не во всех ведомствах и не во всех регионах происходит равномерное внедрение современных сервисов и моделей работы, потому что еще встречаются нерадивые и корыстные чиновники, потому что еще не все граждане научились пользоваться имеющимися у них возможностями. Но мы точно понимаем, в каком направлении мы движемся и каких целей хотим достичь. И мы знаем, что мы не одиноки. И с большим удовольствием вместе с нашими друзьями по БРИКС отправимся в дорогу к эффективному, удобному и комфортному для граждан государству. Государству, в котором хочется жить».

 

Минкомсвязь России

Опубликовано: