Чтение на лето

7 июня 2017
Чтение на лето

Дмитрий Медведев обсудил на фестивале "Красная площадь" проблемы детских писателей и книгоиздателей

По количеству юных читателей Россия на втором месте в мире после Китая - и все же... Помощь детскому книгоизданию со стороны государства требуется, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. В последний день роскошного книжного праздника на Красной площади, глава правительства побывал на фестивале и пообещал, к примеру, что правительство восстановит объем средств на пополнение библиотечных фондов. Но речь шла не только об этом.

Четыре дня в центре столицы сотни издательств со всей страны представляли любителям чтения новинки литературы. Дмитрий Медведев уделил внимание конкретно - писателям, издателям и библиотекарям, занимающимся развитием и продвижением детской и образовательной литературы. Естественно, сначала ознакомился с книжными новинками. Премьеру даже подарили издание под названием "ДНК России": в аннотации к книге сказано, что это "эссе о Владимире Путине, России и мире".

Но дальше речь пошла о проблемах. При всем многообразии детской литературы тиражи ее все же падают. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, с общим падением тиражей есть "ощущение, что стабилизация происходит". Но, скажем, тиражи детской литературы при сохранении количества изданий сократились со 100 млн в 2015 году до 81 млн в 2016-м. "Конечно, книга стала достаточно дорогой, - сказал Сеславинский. - С другой стороны, дети стали больше читать в Интернете, на электронных носителях".

- Покупательная способность людей и всякие неурядицы сказываются и на приобретении книг, - заметил на это Дмитрий Медведев. - Книги дешевле не становятся, но за границей тоже происходит падение тиражей. Видимо, сказывается влияние цифровой среды прежде всего.

Не выдерживает книга и конкуренции с другими развлечениями, которые затягивают детей еще в школьном возрасте. В подтверждение этого привели данные международных исследований. По объему чтения среди школьников в возрасте 9-10 лет Россия занимает второе место сразу после Гонконга. А вот по тому же показателю среди 15-летних подростков - только 26. "В детсадах и начальной школе с детьми занимаются чтением активно, - пояснил Михаил Сеславинский. - Дальше ребенок вступает в конкурентную среду с Интернетом, с блокбастерами, с компьютерными играми, с социальными сетями сейчас особенно. И естественно, книга от него убегает".

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина предложила внимательнее посмотреть на это: "Если мы уже потеряли два поколения читающих родителей, то не хотелось бы, чтобы это дальше продолжалось". Она рассказала премьеру о концепции национальной программы поддержки чтения, разработанной по инициативе Детской библиотеки и утвержденной министерством культуры.

Премьер подписал концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России

Дмитрий Медведев подтвердил: "Если говорить о перспективах, я буквально несколько дней назад подписал специальную концепцию по развитию детского и юношеского чтения в нашей стране. Как и у всякой концепции, к ней обязательно должны быть другие документы. Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось. Но в целом это все равно шаг в правильном направлении".

"В 2008 году был выделен специальный бюджет в 350 млн на комплектование библиотек. К 2013 году эта программа постепенно сворачивалась, и с 2013 по 2015 год никаких субсидий не выделялось, - рассказала директор Саратовской областной библиотеки имени Пушкина Наталья Абрамова. - В 2015 году было выделено 50 миллионов рублей. Большая просьба возобновить эту программу финансирования региональных библиотек..."

Дмитрий Медведев живо откликнулся на это: "Скажу вам не ради того, чтобы понравиться. Я действительно считаю, что это совсем небольшая цифра, и мы ее можем нарастить хотя бы до того уровня, который был до сих пор, хотя бы до уровня в 300-350 миллионов рублей"... Премьер-министр пообещал дать соответствующие поручения.

Прямой обязанностью государства глава правительства считает и предоставление книгоиздателям льготного НДС в размере 10%. Издатели за это правительству, конечно, благодарны, но вот получить возврат налога на практике не так и просто.

"Процедура получения в налоговой - от 4 до 6 месяцев, если вам повезет, - объяснил гендиректор издательства "Эгмонт Россия" Лев Елин. - В заявительном порядке можно получить, если есть гарантия банка". Он попросил разрешить издательствам и компаниям, в которых книжно-журнальная детская продукция за предыдущий год занимает не менее 90-95% и которые работают 5-10 лет, заявительный порядок получения НДС без предоставления банковских гарантий.

"Если льгота существует, она должна исполняться", - согласился Медведев. Одно дело, когда полгода возвращают НДС от экспортной деятельности на миллиарды долларов. Тогда в интересах государства все проверить.

Понравилась премьеру и идея детской книжной ярмарки наподобие той, что проводится в Болонье. Организовать ее предложили не в столицах, а в региональном городе с богатой литературной жизнью. Например, в Воронеже, Ставрополе или Ульяновске.

Сергей Белов


Российская газета

Опубликовано: