Народный фронт намерен защитить СМИ от лишних штрафов

17 марта 2017
Народный фронт намерен защитить СМИ от лишних штрафов

Гсдума поддержала законопроект ОНФ, защищающий СМИ от необоснованных штрафов за отсутствие маркировки телепередач.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, уточняющий правила привлечения редакций газет к ответственности за неверную возрастную маркировку теле- и радиопередач или ее отсутствие. Документ подготовили и внесли депутаты-активисты Народного фронта по итогам Медиафорума ОНФ 2016 года, на котором журналисты рассказали, что им приходится нести ответственность за маркировку в телепрограмме, которую сами они получают от компаний-посредников и не имеют возможности проверить.

Периодических изданий, которые публикуют теле – и радиопрограммы оказались «без вины виноватыми». Они публикуют материалы, присланные из других источников с неправильной или отсутствующей возрастной маркировкой. Возможности изменить или исправить - у них нет. Таким образом, Роскомнадзор, заметив неправильную возрастную маркировку, предъявляет изданию претензии по поводу нарушения закона и выписывает большие штрафы. Так, например, только в 2015 году и только Управление Роскомнадзора по Оренбургской области составило 18 протоколов об административных нарушениях и оштрафовало СМИ за подобные факты. Только в 2015 году по данной категории дел территориальные подразделения Роскомнадзора выписали 102 административных протокола.

После обсуждения данной проблематики на прошлогоднем Медиафоруме ОНФ Роскомнадзор согласился с несправедливостью сложившейся ситуации и ввел мораторий на наложение штрафов, что при этом заблокировало исполнение закона о защите детей от вредной информации в этой части.

«Подготовленный активистами ОНФ законопроект, с одной стороны, запрещает не только публиковать, но и передавать информацию о телепрограмме без знака возрастной маркировки, а с другой – вводит дифференцированную ответственность за нарушение данного правила. То есть, предусматривает возможность освобождения главных редакторов и редакций периодических печатных и электронных изданий от административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки, если те докажут, что телепрограммы были получены от вещателей или посредников по договору и опубликованы в неизменном виде», - сообщается в пресс-релизе ОНФ.


Новые известия

Опубликовано: