ОНФ придаст Медиафоруму новый смысл

23 марта 2017
ОНФ придаст Медиафоруму новый смысл

Представители региональных СМИ соберутся в Санкт-Петербурге для получения премий и дискуссии о будущем России

В Санкт-Петербурге в начале апреля пройдет четвертый Медиафорум, организованный «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ). Мероприятие, как ожидается, посетит президент РФ Владимир Путин. На форум приглашены министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов. Медиафорум также посетит и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий работу ОНФ. 

В рамках форума региональным журналистам вручат премию конкурса «Правда и справедливость» (в этом году ее размер снижен с 300 до 200 тыс. рублей), расскажут о смысле новых государственных праздников и обсудят образ будущего России. 

Стратегические сессии 

Форум продлится три дня. В первый день для представителей региональных СМИ планируется провести стратегические сессии в формате «мозгового штурма», рассказал «Известиям» источник в ОНФ. По его словам, журналисты вместе с экспертами «разработают идеологемы, смыслы и образы будущего России».

— Мы все вместе подумаем над тем, например, какие праздники и даты действительно важны и значимы для россиян. В фокусе обсуждения также будут вопросы работы нового состава Общественной палаты, система президентских грантов и многие другие темы, — сообщил источник издания.

Собеседник «Известий», близкий к организаторам форума, рассказал, что речь пойдет о новых государственных праздниках — например, Дне народного единства. Пока понимания смысла и значения этого дня у россиян нет. Однако в ОНФ рассчитывают, что этот день будет отмечаться так же массово, как, например, 8 Марта в 2017 году (в регионах прошли многочисленные массовые акции, организованные в том числе при поддержке местных властей. — «Известия»).

Премия и встречи для СМИ

Частью форума станет вручение лауреатам премии конкурса ОНФ «Правда и справедливость». В этом году ее призовой фонд снизился: вместо 300 тыс. рублей, как это было в прошлом году, лауреаты получат по 200 тыс.

— Мы расширили базу лауреатов, и если в прошлом году денежного вознаграждения удостаивались около 300 журналистов, то в этом году их более 400, — пояснил собеседник «Известий» в ОНФ. — Журналистов, которые хотели бы принять участие в конкурсе, с каждым годом становится всё больше. В этом году было прислано почти 4 тыс. работ. Поэтому решение о снижении размера премии и расширение состава получателей в этой ситуации выглядит рациональным.

На форум каждый год приглашаются представители Минкомсвязи, профильные эксперты и общественные деятели. В ОНФ заявили, что рассчитывают познакомить региональных журналистов с принципами работы федеральной прессы, а также создать для них возможность напрямую поинтересоваться у экспертов и представителей профильных органов исполнительной власти о проблемах в отрасли. Ожидается, что в этом году мероприятие посетит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Ранее от Минкомсвязи на форум приезжал заместитель министра Алексей Волин.

Проблемы экологии

Отдельная площадка на форуме будет отведена под обсуждение проблем экологии. Планируется, что в ее работе примет участие специальный представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов. 

— Учитывая, что 2017-й — это Год экологии в России, журналистам расскажут о вкладе «Народного фронта» в борьбу за сохранение отечественной экологии. На площадках будут представлены первые результаты «фронтовых» проектов, таких как «Генеральная уборка» и результаты деятельности «Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса», — пояснили «Известиям» в ОНФ.

Глава комитета ГД по вопросам экологии Ольга Тимофеева, которая будет модерировать экологическую площадку форума, подтвердила «Известиям», что ОНФ пригласил на Медиафорум Сергея Иванова. Предполагается, что встреча с ним пройдет вечером 2 апреля — Иванов ответит на вопросы региональных журналистов по экологической и транспортной тематике.

Мнение экспертов

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский полагает, что на площадках стратегических сессий вполне могут обсуждаться контуры будущей президентской кампании.

— Это отражает дальнейшее развертывание новых проектных подходов в работе ОНФ, в том числе приоритеты гражданского диалога в поиске «образа будущего» страны, что, в свою очередь, имеет прямое отношение к логике будущей президентской избирательной кампании, — отметил эксперт.

Политолог Андрей Колядин подчеркнул, что обсуждение идеологической составляющей, скорее всего, будет проходить в формате «поиска понимания» в журналистской аудитории. Своеобразный тестовый режим призван показать кураторам «Народного фронта», насколько доходчиво для электората они составили темы для предстоящей президентской кампании.

— Тот факт, что будут проводиться так называемые «стратегические сессии», отражает намерения организаторов сформировать из региональных журналистов фокус-группы, с которыми возможно обсуждение будущих аспектов избирательной кампании президента. Это отличная возможность узнать о настроениях в регионах, а также проверить идеологемы предстоящей в 2018 году кампании, — заключил Андрей Колядин.

Форум продлится три дня — с 1 по 3 апреля.

Константин Дорофеев, Егор Созаев-Гурьев, Сюзанна Фаризова

 

izvestia.ru

Опубликовано: