Районки: старые игроки на новых стандартах

29 декабря 2016
Районки: старые игроки на новых стандартах

От нового формата распределения финансов на районные издания ждали самых различных результатов, вплоть до полного передела рынка. Но, как показали подведенные на минувшей неделе итоги, как раз набор издателей на 2017 год в целом остался традиционным, а вот с распределением средств по лотам и передачей единой редакции двух полос согласны не все игроки. 

 

Конкурс на издание районных газет на 2017 год впервые прошел по новым правилам. Издателей выбирала комиссия по нескольким критериям — от времени присутствия на рынке до наличия в штате журналистов с профильным образованием. Бюджеты на газеты теперь перешли из районов в руки Смольного. На работу каждого редакционного коллектива по итогам предложили поровну — по одному миллиону рублей. В эту сумму входит только работа редакции, печать и распространение полностью централизовали и выставили отдельными лотами.

 
Организатор торгов — Санкт-Петербургский центр информационной поддержки — теперь ключевая компания в районной прессе. Это учредитель объединенной редакции «Районы.Кварталы» под руководством советника губернатора и бывшего главного редактора газеты «Невское время» Михаила Иванова, именно она будет обеспечивать и контролировать выпуск районных газет, а также самостоятельно заполнять четверть каждого номера.
 
«Курьер-медиа» и редакционные коллективы
 
Опасения более молодых компаний, что их вытеснят с рынка (условия конкурса дают тем больше преференций, чем дольше работает издатель), оправдались лишь отчасти. Ощутимая доля — 8 районов из 18 — осталась у «Курьер-медиа». Это единственная компания, которая подала заявки на каждый из 18 районов, предлагая при этом самую низкую стоимость: по 787 тысяч рублей на подготовку газеты, в то время как остальные предложения не опускались ниже 900 тысяч.
 
Но и такая разница в суммах не слишком помогла издателю, только в двух районах ему удалось победить конкурентов: «Премиум-пресс» в Адмиралтейском и «Редакцию районных и муниципальных газет» в Красносельском. В остальных шести районах «Курьер-медиа» стал автоматическим победителем как единственная подавшая заявку компания.
 
При своих остались редакционные коллективы, традиционно участвующие в конкурсах: редакции «Кронштадтского вестника» и «Красносельской газеты», «Редакция районных и муниципальных газет», а также общественная организация «Невская сторона» и индивидуальный предприниматель Гульнара Курбангалеева, главный редактор «Вестей Курортного района».
 
Типография «Премиум пресс» завоевала два района — Калининский и Приморский, а к ООО «Арсис» отошел Московский. По сравнению с прошлым годом, с рынка районных газет ушли ООО «Регион» и ООО «Экстра-балт», а из новичков появился «Центр делового развития». Эта последняя компания вызвала больше всего вопросов у участников рынка. «Как они могли выиграть на старом месте, если условия конкурса не предполагали новичков», — удивилась главный редактор «Красносельского района» («Редакция районных и муниципальных газет») Ольга Сосипатрова. Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев при этом заметил в разговоре с Лениздат.Ру, что сам он компанию не знает, но планирует познакомиться в ближайшие дни на общей встрече с победителями конкурсов.
 
Из центра виднее
 
Всем изданиям из нового восьмиполосного формата достанется только шесть: еще две полосы будет заполнять «центральная редакция» районных газет Михаила Иванова, «Районы. Кварталы». О ее создании было объявлено в феврале, тогда говорилось, что новая структура займется контролем качества изданий и будет снабжать их материалами.
 
Издатели и без того не понимали, как втискивать необходимую информацию хотя бы в восемь полос, а смысла в материалах «из центра» вовсе не видят. Ольга Сосипатрова предположила, что полосы будет занимать «чистая идеология». «Уже есть "Петербургский дневник", канал "Санкт-Петербург" - получается, они не эффективны? — удивилась редактор. — Зачем делать из районных газет второй "Петербургский дневник"?. Если вы посмотрите на районные газеты Канады, Европы, то они содержат исключительно местные новости, вплоть до некрологов. Они уникальны этой локализованностью».
 
На Фестивале малой прессы в Петербурге 23 декабря Михаил Иванов рассказал о некоторых других идеях, которые он хочет внести в районные издания, — к примеру, новые рубрики. «По жесткой рубрикации я могу сказать, что в этом году работа уже активно велась, некоторые газеты, которые с нами сотрудничают или сотрудничали, с удовольствием эту рубрикацию усвоили», — пояснил он. По его мнению, в издания стоит добавить, например, колонку главы района, «в которой он искренне рассказывает о том, что ему интересно как чиновнику и как человеку», рубрику с идеями людей по улучшению жизни в районе, репортажи «из интересных мест района, куда вход жителям запрещен или ограничен», и некоторые другие рубрики.
 
«Такие соображения, конечно, еще достаточно поверхностные, — пояснил Михаил Иванов. — Я набросал их, чтобы вы приблизительно представляли себе образ моих мыслей. Самое главное, о чем я хочу сказать, — объединенная редакция действительно выполняет кураторские функции по отношению к районным газетам, в том числе организационные».
 
Централизованно, через специальный отдел, Смольный будет искать и рекламу для районок. Право искать и собственных рекламодателей, правда, за издателями тоже оставят.
 
Таким образом, каркас медиахолдинга Смольного готов, несмотря на сентябрьское предостережение УФАС по Петербургу комитету по печати о том, что такой централизацией Смольный может нарушить закон «О защите конкуренции». В какой мере и каким образом Смольный будет пользоваться новыми рычагами влияния на районную прессу — покажет уже следующий год.
 
Лучше, чем аукционы
 
Новый формат конкурса сменил откровенно неудачную аукционную систему, которую ввели в 2013 году после двухлетнего разделения рынка районной прессы между правительственным «Петроцентром» и ИД «Курьер медиа». И три минувших года издатели жаловались на демпинг цен, участие фирм-однодневок, полнейшее отсутствие механизма определения профессиональности кандидатов и соответствующий некачественный результат.
 
Сам председатель комитета по печати итогами новой процедуры отбора доволен. Как он рассказал Лениздат.Ру, окончательно она была сформирована после докладов правительству и обсуждений в Союзе журналистов, а также с редакторами районных газет и с главами районов. Как итог — в конкурсную комиссию кроме представителей комитета по печати в вошли представители журналистского сообщества: председатель петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева, директор ВШЖиМК Анатолий Пую, глава петербургского отделения ТАСС, председатель АСМИ Александр Потехин.
 
«Мы создавали условия для того, чтобы пришли профессионалы, которые знают районную специфику и имеют профессиональных журналистов, — объяснил Сергей Серезлеев. — И мне понравилось, что все заявившиеся редакции очень взвешенно подошли к финансовой политике. Падение цен в разных лотах было от 5% до максимальных 20%». При этом, напомнил глава комитета по печати, раньше оно достигало 60%. «А как можно за 40% стоимости делать хороший контент и держать профессиональных журналистов?» - удивился Сергей Серезлеев.
 
В целом преимущества новой системы признают и участники рынка. «Аукционные процедуры раньше были очень тяжелыми, очень агрессивно вел себя «Курьер-медиа» (компанию обвиняли в чрезмерном занижении цен. — прим. редакции), конечно, я обрадовалась новому конкурсу», — рассказала Ольга Сосипатрова Лениздат.Ру. А пресс-секретарь администрации Калининского района Юлия Лебединова отметила, что более сложная процедура конкурса отсекает непрофильные компании, которые участвуют в надежде взять субподрядчика.
 
Кроме того, за три года проведения электронных аукционов не было случая, чтобы итоги конкурсов вовремя (или хотя бы до наступления следующего года) были подведены по всем районам. В 2013 году администрации шести районов вообще не проводили торги из-за бюрократической путаницы смены формата. В 2015 году даже к февралю не был проведен аукцион в Выборгском районе, был объявлен несостоявшимся в Центральном и перенесен на март в Кронштадтском. А в 2016 году даже к февралю результатов не дождались Петроградский, Петродворцовый, Приморский и Пушкинский районы.
 
Еще дегтя
 
Впрочем, нельзя сказать, что теперь издатели районной прессы полностью довольны условиями.
 
«На мой взгляд техническое задание нужно формировать более скрупулезно, чтобы дать возможность участвовать и малым компаниям», — заметила Юлия Лебединова. Она подчеркнула: в создании контента для районной газеты очень много специфики. «Часто журналисты либо уходят в прославление администрации, либо начинают подбирать тот же контент, что и в городском СМИ, не учитывая локальность. В итоге приходится очень много сил и времени вкладывать, чтобы объяснить специфику. А изданий, которые могут сразу грамотно начать работать в районах, можно на пальцах одной руки пересчитать».
 
Глава «Премиум-Пресс» Сергей Иванов признается, что победа в двух районах - это не то, на что рассчитывала компания. «Критерии были сделаны под конкретные старые издательства, которые существовали за счет грантов, — они и победили, — объяснил он. — Меньше всего я понимаю, почему во Фрунзенском и Московском районах победили компании, которые работали, когда я ходил в школу («Арсис» и «Студия "Вариант"». — прим. Лениздат.Ру). Я не понимаю, почему основным критерием является время существования издания, а не качество работы или что-то другое».
 
А Ольга Сосипатрова, напротив, посетовала на то, что из-за утери документов, доказывающих, что ее редакция выпускала в середине 2000-х годов газету в Красносельском районе, район пришлось потерять. «Я смогла предоставить только грамоты от главы района за отличную работу, но их не учли, — рассказала она. — А ведь с 2001 года мы делаем почти все газеты муниципалитетов района, досконально его знаем, у нас установились отношения со всеми местными общественными организациями, школами». Но приложенные муниципальные контракты своей роли тоже не сыграли.
 
Большой куш
 
Немало возмущения вызвал и принцип распределения финансов на лоты.
Что касается распространения, то огромный лот в 21 млн рублей (13 районов, в среднем по 1,43 млн рублей на район) выиграло АО «ДП Бизнес Пресс», издатель газеты «Деловой Петербург». Эта же компания взяла и отдельный лот на Пушкинский район с начальной суммой в 5 млн рублей.
 
Сами свои газеты будут распространять Гульнара Курбангалеева и «Кронштадтский вестник».
 
К ООО «Медиа-Сеть» отошел Колпинский район и, странным образом, Петродворцовый. Дело в том, что в документах закупки указано, что аукцион по данному лоту не состоялся, так как единственный заявившийся участник не был допущен. Пустует и поле претендентов. На просьбу разъяснить Сергей Серезлеев заявил, что такое невозможно, и предположил техническую ошибку.
Заметим также, что во всех лотах автоматически победили единственные участники.
 
Печатью всех районных изданий займется «Первая образцовая типография» — ей будет выделено 18,5 млн рублей, в среднем по 1 миллиону рублей на район. Сергей Серезлеев заверил, что размеры тиражей будут привязаны к заявленным потребностям районов.
 
При этом выделенных на редакционную работу денег за вычетом всех необходимых трат, объясняют участники, получается всего по 40 тысяч рублей в месяц. «Чтобы удержать хорошего редактора, мне нужны деньги, а их нет», — рассказывает Ольга Сосипатрова. С этим согласна и Юлия Лебединова. «Чтобы журналисты хорошо работали, им нужно хорошо платить, — уверена она. — А 40 тысяч за контент восьмиполосной газеты с учетом технического задания — это или для очень любящих свою работу людей, или для новичков».
 
«Смольный не имел права выводить деньги из районов, — возмутилась в разговоре с Лениздат.Ру гендиректор ИД «Курьер-медиа» Светлана Яркова. — Теперь на каждую редакцию получается порядка 36−37 тысяч рублей, хотя раньше у нас было по 2−3 млн рублей на одно издание».
 
При этом Яркова заметила, что реальной экономии за счет централизованной печати не будет, так как газеты все равно печатаются по отдельности. «Что мы сами заказываем их в типографии, что Серезлеев заказывает — разница только в том, что Смольный распределяет деньги самостоятельно и нет возможности это проверить», — заключила она.
 
Ольга Сосипаторова в свою очередь удивилась тому, что компания с дорогими услугами победила в конкурсе. «Может быть, они опустили планку для аукциона», — предположила она. Но в целом к принципу разделения претензий у редактора нет. «Когда одна типография и одна служба распространения, ты можешь управлять процессом и можешь ее контролировать», — считает она.
 
Так или иначе, теперь победителям предстоит выполнять условия контракта: журналисты с высшим профильным образованием или с опытом работы в печатном издании не менее 3 лет должны писать не менее двух материалов в день. Сотрудники должны прибывать на мероприятия по заявке в течение полутора часов, а каждый материал должен быть проиллюстрирован оригинальными фотографиями, снятыми на профессиональную технику. На то, что на все это удастся выделить достойную зарплату, победители даже не надеются. Тем не менее Сергей Серезлеев назвал районные издания «возможностью трудоустроить тех журналистов, которые сегодня находятся без работы».
Катерина Яковлева
 
Опубликовано: