В Госдуме рассмотрят законопроект об особенностях размещения нестационарных торговых точек

7 июня 2017
В Госдуме рассмотрят законопроект об особенностях размещения нестационарных торговых точек

Государственная Дума намеренна 7 июня рассмотреть два законопроекта об особенностях размещения нестационарных торговых точек, реализующих газеты и журналы.

Автором поправок в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Налоговый кодекс стал в бытность депутатом Госдумы эсер Андрей Туманов.

Он предложил установить правила размещения киосков, осуществляющих розничную торговлю газетами и журналами, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 40 процентов.

Так, схемой размещения нестационарных торговых объектов должно обязательно предусматриваться размещение таковых, специализирующихся на продаже печатных СМИ. Количество объектов должно быть не менее количества объектов, которое было до утверждения схемы. При этом целевое использование места размещения газетного киоска не подлежит изменению в ходе эксплуатации этого места или при смене лица, его использующего. Также установлено, что срок действия разрешения на размещение нестационарного торгового объекта по реализации газет и журналов не может быть менее 3 лет.

Кроме того, бывший парламентарий, а ныне глава общественной организации «Садоводы России» и главред газеты «Ваши шесть соток» предложил освободить точки по продаже периодической, книжной продукции и социально значимых товаров от торгового сбора, чтобы предотвратить массовое банкротство распространителей периодической печати.

«Газетный киоск — это один из кирпичиков фундамента гражданского общества. если вы уберёте киоски, вы уберёте значит, свободную прессу, а без неё гражданское общество жить не сможет», — сказал Туманов «Парламентской газете».

Он уверен, что за преференции газетным киоскам «нужно бороться до конца». И, если Правительство его инициативы не поддерживает, то он не против, чтобы оно уже от себя внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты на ту же тему. «Я также попытаюсь через нынешних депутатов перенести эти инициативы»,-сообщил Туманов.

Правительство его инициативы не поддержало. В официальном отзыве на первый проект кабмин написал, что не видит достаточных оснований необходимости установления особенностей размещения нестационарных торговых точек. А все прописанные преимущества по поводу утверждения схем их размещения создают необоснованные преимущества газетных киосков по отношению к другим нестационарным торговым объектам, предназначенным для реализации другой продукции.

«Кроме того, предлагаемые изменения не учитывают фактические потребности населения в типах товаров, реализуемых посредством нестационарных торговых объектов», — сказано в отзыве Правительства.

Ксения Редичкина

 


Парламентская газета

Опубликовано: