В Совфеде выступили против акционирования «Почты России»

14 декабря 2017
В Совфеде выступили против акционирования «Почты России»

В Совете Федерации выступили против акционирования унитарного предприятия «Почты России», которое предложило провести Минкомсвязи в 2013 году.

«Тема акционирования ключевая», — сказал председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков на её расширенном заседании 13 декабря.

 

«Правильно ли я вас понял, что при акционировании есть опасность, что никто не получит ни одного письма или журнала, все будут только зарабатывать деньги?» - уточнил сенатор после выступления председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина.

«Да, это так», — сказал Оськин, но подчеркнул, что остаётся важным вопрос господдержки «Почты России», так как после отмены в 2014 году государственных субсидий на услуги по подписке и доставке изданий тарифы на эти услуги выросли более чем на 200 процентов.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономполитике Сергей Калашников предложил закрыть тему возможности акционирования «Почты России».

«Акционирование этой социальной службы недопустимо. Это всё сказки, что почта заработает хорошо, когда она станет акционерным обществом», — считает он. Вместо этого сенатор предложил принять закон о «Почте России», в котором можно будет прописать на государственном уровне тарифы для юридических лиц.

«По результатам встречи будут выработаны рекомендации правительству по этому вопросу», — подытожил Пушков.

Законопроект, предлагающий акционировать «Почту России», был внесён в Госдуму в 2014 году, но пока так и не вышел на первое чтение, хотя и обсуждается в обеих палатах парламента.

18 октября на «Парламентском часе» в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости изменения правовой формы ФГУП «Почты России» на акционерное общество. Благодаря этому прибыль предприятия может возрасти до 500 миллиардов рублей в год, считает он.

Евгения Филиппова


Парламентская газета

Опубликовано: