«Почта» обросла недвижимостью

28 апреля 2017
«Почта» обросла недвижимостью

ФГУП готовится к возможной приватизации. Законопроект о ней лежит без движения с 2014 года

«Почта России» оформила права на 93% используемых объектов недвижимости. В 2013 году, до внесения в Госдуму законопроекта об акционировании «Почты», права были оформлены на 23% объектов. Вопрос прав на недвижимость стал тогда одной из причин «зависания» в Думе законопроекта о превращении ФГУП «Почта России» в госкомпанию (он до сих пор не прошел первое чтение).

Сейчас, как и в 2013 году, «Почта России» использует порядка 48,5 тыс. объектов недвижимости, сообщил «Известиям» замгендиректора ФГУП по имущественным вопросам Евгений Елфимов. 17,3 тыс. из них — в аренде или безвозмездном пользовании, а 31,2 тыс. — в собственности РФ и при этом в хозяйственном ведении «Почты».

— При этом около 7,5 тыс. объектов недвижимости были выявлены за последние четыре года и возвращены под контроль государства, — добавил Евгений Елфимов.

На 31 марта 2017 года право собственности Российской Федерации и право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» было зарегистрировано на 93,1% закрепленных за предприятием объектов недвижимости, подтвердили в пресс-службе Росимущества.

В случае акционирования «Почте» выгодно именно владеть недвижимостью, а не арендовать ее, отметил партнер Cushman Wakefield Денис Соколов.

— Это активы, под залог которых будущая компания сможет привлекать кредиты, инвестиции на развитие, — рассказал он. — Акционирование позволит «Почте» на конкурентных условиях работать на финансовом рынке.

В случае акционирования, Почте России выгодно именно владеть недвижимостью, а не арендовать ее.

Существует также вариант «обратной аренды», добавил эксперт. Компания продает недвижимость, при этом договорившись об аренде своего бывшего имущества по разумной ставке. Продавец получает финансовые ресурсы, покупатель — стабильный доход. 

В 2014 году правительство внесло в Госдуму законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предлагал преобразовать «Почту» в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. При этом недвижимость ФГУПа подлежала «внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал».

— В подобных случаях имущество, как правило, передается в собственность вновь создаваемого акционерного общества, оно включается в уставный капитал, — прокомментировал Владимир Плешаков, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры». — Если недвижимость не была зарегистрирована в Росреестре как собственность государства в хозяйственном ведении госкомпании, то это имущество будет в фактическом владении у созданного АО — но без правоустанавливающих документов. Это может затруднить его хозяйственное использование и даже привести к утрате.

Особенности реорганизации, состав включаемого в приватизацию имущественного комплекса и перечень объектов, не подлежащих приватизации, будут определены после принятия закона, уточнили в Росимуществе.

Законопроект пока не прошел первого чтения. По информации «Известий», на слушаниях в Думе в 2014 году «Почту» просили, в числе прочего, разобраться с документацией на недвижимость.

25 апреля нынешнего года, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил на пресс-конференции, что сейчас его ФГУП «находится в высокой степени готовности к началу акционирования».

В феврале нынешнего года глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи «продолжить работу» над проектом закона «в целях его рассмотрения палатами Федерального собрания в 2017 году». В Госдуме нового созыва за данный проект отвечает комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В этом комитете «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать судьбу документа.

По словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, его ведомство ожидает от Госдумы принятия двух законов, касающихся «Почты»: о реорганизации ФГУП и «О почтовой связи» (с 2014 года ожидает второго чтения).

«Почта России» — федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. У ФГУП 42 тыс. отделений по всей стране, около 350 тыс. работников, а также 17,7 тыс. автомобилей, 825 почтовых вагонов и два самолета.

Александр Кондратьев

 

Известия

Опубликовано: