"Почте России" предрекли потерю 10% выручки из-за закупок по контрактной системе

7 апреля 2017
"Почте России" предрекли потерю 10% выручки из-за закупок по контрактной системе

ФГУП "Почта России" может терять в год более 10% выручки из-за перехода на закупки по контрактной системе (44-ФЗ), следует из выступления руководителя департамента законодательных инициатив Минкомсвязи Василия Горбунова в рамках форума "Госзаказ - за честные закупки".

"Почта России", как и другие ФГУП, перешла на закупки по 44-ФЗ (с 1 января текущего года - ИФ), - сказал Горбунов. - Прежде чем принимать такие решения, следовало бы встретиться с экспертами, учесть специфику предприятий. В текущем году "Почта России" не направила на согласование с Минкомсвязи ни одной заявки на закупку - крупные предприятия не могут быстро перестроиться под новые требования. Только из-за нескольких основных проблем с закупками выручка предприятия может сократиться более чем на 15 млрд рублей или на 10% от общего объема выручки".

Как сообщалось, до 2017 года ФГУПы осуществляли закупки в соответствии с законом "О закупках отдельных видов юридических лиц" (223-ФЗ). С начала текущего они должны осуществлять закупки по 44-ФЗ.

По словам Горбунова, переход на работу по 44-ФЗ привел к нарушению выстроенной в "Почте России" системы закупок, которая позволяла экономить значительные средства. К основным острым моментам он отнес, в частности, невозможность заключения контрактов на перевозку почты по определенным направлениям с несколькими авиакомпаниями, отсутствие возможности заключения срочных и прямых договоров, невозможность точечной закупки (в соответствии с конкретными запросами подписчиков - ИФ) периодических изданий, ограничения на выполнение контрактов с коммерческими структурами.

"Переход на 44-ФЗ создает значительные затруднения с приобретением недвижимости для организации территориальных подразделений "Почты России, - сказал Горбунов. - Есть и другие проблемы, ведущие к сокращению доходов предприятия. Хорошо, что "Почта России" успела до конца прошлого года провести необходимые закупки. Но если до конца текущего года ситуация не изменится, то в следующем году ситуация может значительно ухудшиться"

По мнению Горбунова, вариантами решения этих проблем может быть либо выход "Почты России" из-под действия 44-ФЗ, либо изменение этого закона.

В пресс-службе "Почты России" "Интерфаксу" пояснили, что 44-ФЗ в первую очередь направлен на регулирование закупок МУП и ГУП, получающих бюджетное финансирование, а "Почта России" - большое коммерческое предприятие, не получающее субсидий от государства. Поэтому перевод закупок под действие 44-ФЗ значительно затрудняет коммерческую деятельность компании, в том числе в сфере оказания социально-значимой услуги подписки, розничных продаж и других направлений деятельности.

"Почта России" неоднократно разъясняла свою позицию государственным органам и выступала с предложениями о возврате регулирования закупок предприятия под действие 223-ФЗ", - отметили в компании.

Источник, знакомый с позицией ведомств, сообщил "Интерфаксу", что ФАС России и Минэкономразвития поддерживают решение о возврате "Почты России" под действие 223-ФЗ.


Интерфакс

Опубликовано: