«Подписка, розница, доставка: день сегодняшний и перспектива». Если газеты закроют – проиграют все

25 октября 2017
«Подписка, розница, доставка: день сегодняшний и перспектива». Если газеты закроют – проиграют все

На заседании круглого стола руководителей региональных газет и ФГУП «Почта России»,  инициированном Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС),  вопрос стоял именно так: закроются газеты – проиграют все.

Одна из проблем - несвоевременная доставка газет. По словам издателей, к ним постоянно поступают звонки от читателей с жалобами на то, что прессу доставляют с большим опозданием. Что отбивает у читателей всякое желание подписываться на прессу. Представители Почты России признали, что такие случаи действительно происходят, но не по злому умыслу: почтальон заболел или уволился, а заменить его оперативно не получается. К тому же сотрудники газет не всегда сообщают о подобных фактах руководству Почты. Была достигнута договорённость, что о каждом случае несвоевременной доставки подписных изданий журналисты будут оперативно сообщать в местные отделения Почты России, где проведут служебное расследование.

 

Обсуждалась и проблема высоких почтовых тарифов, которые за последние годы поднялись кое-где на 300 процентов и продолжают расти. Руководители СМИ просили конкретизировать, из чего складываются тарифы Почты России, и предложили разделить эти расчеты  на подписку и доставку. Что предоставит возможность редакциям не оплачивать почте услуги по подписке, которую многие издания производят своими силами.

Посыл руководителей газет в этом вопросе понятен, ведь услуги Почты России в стоимости подписки порой составляют 70-80%,  и они ищут возможности оптимизировать эти расходы. Кроме тарифов на услуги почты, увеличиваются и другие затраты - цены на бумагу, типографские расходы. И многие СМИ из-за экономических сложностей оказались на грани выживания и вынуждены экономить даже на заработной плате сотрудников.

Так не случится ли так, что вскоре мы сможем увидеть газеты и журналы только в музее? Вопрос, понятно, риторический, этого не должно случиться. Говорят спасение утопающего - дело рук самого утопающего, газеты и журналы должны выходить. Только совместные действия могут принести реальную пользу.

А.М. Ражева,

газета «Тюменская правда»

 

АРС-Пресс

Опубликовано: