Голованева: Недопустимый рост почтовых тарифов может уничтожить в регионах подписку на печатную прессу

9 февраля 2017
Голованева: Недопустимый рост почтовых тарифов может уничтожить в регионах подписку на печатную прессу

Очередное повышение тарифов «Почты России» на доставку изданий в 2017 г. может уничтожить подписку на печатную прессу в Алтайском крае. В сложнейшем положении оказались районные газеты. Об этом заявила эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева. По ее оценкам, очередное увеличение тарифов на региональную перевозку печатных изданий от редакций газет до места почтовой сортировки ограничивает конституционное право населения на доступ к информации.

«Повышение тарифов станет основанием для увеличения стоимости подписки на издания, что негативно отразится на их тиражировании из-за отказа читателей продлить подписку по завышенной стоимости. Учитывая, что повышение тарифов происходит централизованно, в аналогичной ситуации оказались и другие регионы страны. Но в отдельно взятом регионе проблему невозможно решить», – считает Голованева.

Она сообщила, что тарифная политика «Почты России» обсуждалась на январском заседании Общественного совета при региональном управлении связи и массовых коммуникаций. Специалисты подсчитали, что дополнительные расходы самого крупного официального издания Алтайского края в результате общего увеличения стоимости услуг почты вырастут на 20% по сравнению с первым полугодием 2016 г. Даже для самой крупной газеты региона это слишком большие расходы, уверена Голованева.

«Бюджеты печатных изданий планировались в 2016 г. Уведомления об увеличении тарифов на услуги по подписке и доставке тиражей на второе полугодие 2017 г. пришли в конце декабря. Редакции оказались в затруднительном положении. Переложить дополнительно возникшие затраты на подписчиков – значит, снизить тиражи. В сложнейшем положении оказались районные газеты. Между тем они являются одним из главных источников информации о событиях в муниципалитете и регионе для жителей сельской глубинки», – объяснила Голованева.

По мнению эксперта Народного фронта, роль бумажных носителей информации на современном этапе развития российского общества откровенно занижается. Серьезный удар региональной прессе в свое время нанесла реформа местного самоуправления, в рамках которой за счет средств муниципального или регионального бюджетов разрешалось учреждать и финансировать лишь по одному печатному изданию для публикации в нем соответствующих правовых актов и иной официальной информации. В результате произошло массовое закрытие газет. Оставшиеся издания потеряли большое число подписчиков, поскольку их публикации стали неинтересны массовому читателю.

«Вопрос государственной поддержки социально ориентированных региональных и муниципальных СМИ был впервые озвучен в 2014 г. на медиафоруме ОНФ. Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил правительству помочь печатным СМИ, пострадавшим от резкого роста тарифов «Почты России» на доставку изданий. Тогда из-за резкого скачка тарифов российские СМИ в совокупности сократили свои тиражи на 5 млн экземпляров. Очередное повышение вновь поставит их на грань выживания. Необходимо обозначить проблему опасного роста почтовых тарифов в рамках контроля за исполнением поручения президента», – подытожила Голованева.

Раиса Голованева

Эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, председатель Союза журналистов Алтайского края


Общероссийский народный фронт

Опубликовано: