Подписка ставит новые проблемы

11 апреля 2017
Подписка ставит новые проблемы

До начала подписной кампании всех читателей волновал вопрос: насколько подорожают газеты и журналы. Хотя уже в 2016 году сообщили, что ежегодная плановая индексация тарифов на доставку подписных изданий составит 10 проц.

Как уже заметили наши читатели, повысилась подписная цена на районную газету «Порецкие вести» на второе полугодие 2017 года до 446 рублей 76 копеек. Некоторые подумают, что газетчики теперь «заживут», значительно пополнится касса редакции. Но стоит пояснить, что подписная стоимость складывается из двух частей: редакционной цены на газету и тарифа «Почты России» на доставку. Уже писалось не раз, что, начиная с 2008 года, по просьбе издателей и распространителей государство ежегодно перечисляло «Почте» 3 млрд. рублей (тогда эта сумма покрывала все убытки, связанные с доставкой, а сейчас из-за инфляции она бы покрывала где-то треть убытков). Но три года назад «Почта России» стала рыночной компанией, и ей отменили дотации, сразу же в разы выросла стоимость доставки. А все это потянуло за собой и подписную цену. Сюда входит цена за услуги связи, т.е. доставка, и каталожная цена – редакционная. Так вот, из 446 рублей 76 копеек «Почта России» забирает львиную долю – 308 рублей 76 копеек. Почтовики считают, что иначе им невыгодно доставлять «районку» до почтового ящика подписчика. Газетчикам же достаются «крохи» – 138 рублей. Эти цифры красноречиво обнажают противоречия между распространителями и издателями. «Районке», например, достается 30,9 проц. от суммы, заплаченной подписчиком. Все остальное, 71,1 проц., забирает почта.

Когда мы приводим этот расклад цен, то почтовики на нас обижаются: мол, у них небольшая зарплата. Да, действительно, это так: она составляет от пяти до десяти тысяч, и то не у всех работников. Но в СМИ не раз писали о заоблачных зарплатах и премиальных руководства «Почты России». Это к слову. Беспокоит другое. Повышение подписных цен сильно ударит по малообеспеченным подписчикам. А они составляют основную нашу аудиторию.

Надо еще напомнить, что в период всей подписной кампании «Почта России» предоставляет скидку изданиям, утвержденным Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России: 25% по собственному каталогу «Почты России», или 20% по каталогам альтернативных подписных агентств. В список печатных СМИ для получения льготной подписки во втором полугодии 2017 года вошли 39 газет и журналов Чувашии, в том числе и наша газета «Порецкие вести». Если бы мы не получили этой льготы, то подписная цена была бы намного выше нынешней.

Три года уже ведутся разговоры о предоставлении субсидии почте или газетам. Были письма к руководству страны. В начале апреля этого года в Санкт-Петербурге на четвертом Медиафоруме независимых и региональных, местных СМИ «Правда и справедливость», который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт, президенту России Владимиру Путину еще раз задавали этот вопрос, и он сказал, что надо рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии издателям или распространителям.

Не исключено, что если в дальнейшем ничего не изменится, то «Почта России» не будет заинтересована в проведении подписки на газеты и журналы. И подписка просто-напросто рухнет. А чем тогда будут заниматься почтальоны? Ведь доставка прессы – основная нагрузка почтальонов. Значит, не избежать сокращений почтальонов.

Эксперты предлагают вернуть строчку в бюджет и в дальнейшем ее проиндексировать, дабы покрыть затраты почты. Почему бы не закрепить в Законе «О почтовой связи» оформление подписки и доставки подписных изданий в качестве обязательной услуги населению. Специалисты предлагают и другие интересные варианты. Но мы уже не раз слышали, что денег нет, а потому и выбран самый простой вариант – повышение тарифов для населения.

А как быть с газетами? Наверное, необходимо принять закон о господдержке СМИ, полиграфии, книгоиздания. Районные газеты получают субсидию из республиканского бюджета на выполнение госзадания, которая покрывает редакционные расходы в пределах 25- 30 процентов. Большую часть приходится самим зарабатывать за счет рекламы, выпуска газеты, бланочной продукции. Читатель возмущается, что до 40 процентов (Законом о СМИ разрешено) газетной площади занимают реклама, объявления, поздравления. А как без этого выживать изданиям? Помимо роста почтовых тарифов, тяжелым бременем ложатся стоимость газетной бумаги и полиграфическая цена. Мы бы тоже хотели поднять «каталожку» (каталожную цену), но тогда еще больше подскочит подписная цена, и читатель совсем перестанет выписывать газету. Сегодня пожилые люди тоже начали пользоваться интернетом, информацию черпают из телевидения. Люди отвыкают получать информацию из газет, предпочитают другие источники. Это и понятно. Наше время – сетевой век. Сегодня более востребованы оперативность, новостной фактор, видео.

Райгазета ищет тоже пути выживания. Мы предлагаем жителям райцентра прибегнуть к альтернативной подписке. Подписка в редакции без доставки на второе полугодие обойдется в 210 рублей, с доставкой – 282 рубля. Этим мы занимаемся не первый год. Около 500 подписчиков выбирают альтернативу. Есть среди них и жители других населенных пунктов, которые один раз в неделю забирают газету.

Можно купить «районку» в киоске с апреля этого года по цене 12 рублей. В дальнейшем, возможно, будем рассматривать вопрос о переходе на разовый выпуск «районки». В Шумерле это уже практикуется не первый год. В Алатыре со второго полугодия тоже переходят на разовый выпуск «толстушки» на 12 страницах. Для сравнения, подписная цена на «Алатырские вести» на второе полугодие 2017 года составляет 349 рублей 50 копеек.

Написал это, и подумалось, что в статье больше говорилось о трудностях сегодняшнего времени. Оно непростое. Но, как писал поэт Наум Коржавин: «Ни к чему, ни к чему, полуночное бдения/ и мечтанья о том, что проснешься в каком-нибудь веке в другом./ Время – это не подлежит к обсуждению,/ подлежишь обсуждению ты,/ разместившихся в нем./ И не верь, что грядущая вскрикнет,/ всплеснувшая руками,/ жил когда-то такой,/ да бедняка от века зачах./ Нету легких времен/ и в людскую врезается в память,/ только тот, кто пронес/ эту тяжесть на смертных плечах/».

Вот и «районка» служит людям уже более восьмидесяти лет. А это непростая миссия - быть не передовой. Но мы всегда чувствовали поддержку своих читателей. Будем надеяться, что наша дружба продолжится и дальше.

 


Порецкие вести

Опубликовано: