Стратегия "Почты России" будет обновлена в 2018 году с учетом цифровизации экономики РФ

24 октября 2017
Стратегия "Почты России" будет обновлена в 2018 году с учетом цифровизации экономики РФ

Стратегия "Почты России" будет обновлена в 2018 году и будет учитывать влияние цифровизации российской экономики. Об этом заявил гендиректор почтового оператора Николай Подгузов в интервью телеканалу "Россия 24".

 

Действующая стратегия "Почты России" была принята в 2013 году, она рассчитана до 2018 года.

 

"Мы сейчас видим, что мир очень быстро развивается, в первую очередь это связано с темпами цифровизации экономики, с повышением требовательности населения к услугам. Конечно, нам необходимо корректировать нашу стратегию, и в новой версии, которая будет принята в 2018 году, уже отразить те изменения, которые происходят", - сказал Подгузов. По его словам, стратегия "Почты России" будет адаптирована, "чтобы предоставлять услуги населению и бизнесам наиболее качественным образом".

Подгузов напомнил, что с 2015 года "Почта России" не получает государственных субсидий. "Эта линия будет сохранена, и предоставление государственных субсидий не предусматривается", - отметил он.

Глава почтового оператора добавил, что господдержка важна для "Почты России", но, в первую очередь, регуляторная. Речь идет, в том числе, о принятии новой версии законопроекта "О почтовой связи", который "будет легитимизировать предоставление ряда услуг, в том числе в электронном формате", уточнил Подгузов. Гендиректор "Почты России" также отметил необходимость принятия и другого законопроекта - об акционировании "Почты России". Он выразил надежду, что этот законопроект будет принят "в ближайшее время - либо в осеннюю, либо в весеннюю сессию".

Почтовому оператору, по словам главы предприятия, также нужна широкая государственная поддержка на региональном уровне. Так, "Почта России" активно сотрудничает с главами регионов РФ по вопросу улучшения качества работы предприятия непосредственно на местах. "Для этого нам необходимо предоставление помещений, налаживание взаимодействия с органами исполнительной власти, с муниципалитетами таким образом, чтобы "Почта России" оказывала услуги максимально качественно", - пояснил Подгузов.

Акционирование "Почты России"

Законопроект о реорганизации ФГУП "Почта России" в акционерное общество был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 года, однако до сих пор не утвержден. До этого в Госдуме его рассматривали в связке с законопроектом "О почтовой связи", что тормозило его принятие.

Ранее высокопоставленный источник ТАСС в Госдуме сообщил, что законопроект об акционировании "Почты России", скорее всего, будет принят до конца года, "О почтовой связи" - в весеннюю сессию.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме 18 октября, обращался к нижней палате парламента с просьбой ускорить процесс принятия закона об акционировании "Почты России". Министр отмечал, что речь идет именно об акционировании со 100% государственным участием, а не о приватизации предприятия, и что "Почта России" должна остаться в стратегическим перечне предприятий.

Подгузов также отметил, что 100% госучастие в предприятии должно сохраниться, а основной упор после преобразования в акционерное общество должен быть сделан на социальные аспекты работы. Думать о приватизации на данном этапе преждевременно, добавил он.

План акционирования "Почты России" был утвержден еще летом 2013 года и предполагает преобразование почтового оператора из ФГУП в акционерное общество, 100% которого будет принадлежать государству. Акционирование позволит "Почте России" повысить эффективность управления, поскольку решения в акционером обществе принимаются гораздо быстрее, чем во ФГУП. Кроме того, "Почта России" в форме акционерного общества сможет более эффективно распоряжаться своим имуществом - например, реализовать непрофильные активы или сдать их в аренду.

 

Проведение акционирования предприятия - одна из основных задач нового главы "Почты России" Николая Подгузова, назначенного на эту должность летом этого года, после того, как истек контракт бывшего гендиректора Дмитрия Страшнова.


ТАСС

Опубликовано: