В Госдуме обсудят акционирование «Почты России»

1 ноября 2017
В Госдуме обсудят акционирование «Почты России»

 Идею превращения компании из ФГУП в АО не могут воплотить в жизнь с 2013 год

7 ноября на парламентские слушания, посвященные концепции развития «Почты России», приглашены ее новый гендиректор Николай Подгузов и замминистр связи – куратор почтовой отрасли Михаил Евраев. В плане мероприятий Госдумы указано, что обсуждать депутаты будут вопросы повышения качества и доступности услуг почтовой связи. Но наши собеседники, которые участвуют в организации слушаний, рассказали, что одним из главных вопросов станет реорганизация «Почты» – превращение компании из ФГУП в акционерное общество (АО).

 

Еще в июле 2010 года правительству был представлен план приватизации «Почты». В 2013 году правительство внесло в Госдуму законопроект о реорганизации оператора почтовой связи, который лежит там по сей день. В феврале 2017 года Дмитрий Медведев высказался о необходимости скорейшего принятия закона. О том же говорил и тогдашний глава «Почты» Дмитрий Страшнов.

«Мы выслали приглашения Михаилу Евраеву и ожидаем присутствия Николая Подгузова. Формат будет такой: мы заслушаем выступление главы «Почты» о его планах по развитию компании с учетом тех задач, которые ставит перед нами сегодня правительство. В том числе сейчас в Госдуме находится правительственный закон о реорганизации «Почты». В ходе слушаний обсудят детали законопроекта и риски в связи с его принятием», — рассказал собеседник «Шторма» в Госдуме.

Он отметил, что эта встреча может стать итоговой и решающей для будущего принятия закона о реорганизации.

«В октябре перед депутатами выступал глава Минкомсвязи Николай Никифоров и дал понять, что министерство хочет видеть «Почту» в виде акционерного общества. Осталось узнать позицию нового главы «Почты» и как он себе представляет процесс реорганизации», — сказал собеседник.

На сегодняшний день законопроект правительства о реорганизации компании находится в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Именно он готовит парламентское слушание 7 ноября.

Глава комитета Николай Николаев объяснил «Шторму», в чем смысл будущего слушания.

«Проект о реорганизации был внесен несколько лет назад. С тех пор поменялось много законов, в том числе понятийных, и уже поэтому документ нуждается в доработке. Но самое главное для нас – узнать стратегические планы «Почты» и Минкомсвязи. Что реорганизация даст людям и государству?» — рассказал Николаев.

Один из важнейших вопросов, по его словам, — оценка собственности «Почты России» перед акционированием. В октябре на заседании комитета говорили о том, что эту собственность, в принципе, никто не оценивал.

«Нас заверили, что за последние несколько лет многое сделано в этом направлении, теперь важно узнать об этой работе более детально. Это обсуждение даст определенную основу для возможности принятия закона», — резюмировал Николаев.

Первый зампред комитета Владимир Сысоев рассказал «Шторму», что вопрос о реорганизации «Почты» нужно решать, но в общем компания должна оставаться под государственным контролем.

«Почта России» должна вместе с «Почта Банком» быть в государственной собственности. Она выполняет определенную социально значимую функцию, но очень важно быстро реформировать ее под реалии сегодняшнего дня», — уверен Сысоев.

При этом народный избранник отметил, что в перспективе почтальоны могут выполнять и функции социальных работников, например, заниматься лекарственным обеспечением пенсионеров.

Ранее гуляли различные слухи по поводу акционирования «Почты». Говорили, что часть акций может достаться частным инвесторам.

Но Николай Подгузов пояснил «Шторму», что сегодня говорить о какой-либо приватизации преждевременно.

«Необходимо создать акционерное общество «Почта России», наладить его работу в соответствии с лучшими корпоративными практиками, сохранить социальный статус «Почты России» и даже говорить об усилении этого статуса», — поделился он.

Николай Подгузов также напомнил, что с 2015 года «Почта» не получает государственных субсидий и осуществляет свою деятельность без дополнительного госфинансирования. Эта линия будет сохранена. При этом компании важна регуляторная поддержка. В первую очередь принятие нового законопроекта «О почтовой связи», закона об акционировании, а также поддержка органами власти и взаимодействие с ними на региональном уровне.

Дозвониться до куратора почтовой отрасли в Минкомсвязи Михаила Евраева не удалось.

Николай Подгузов был назначен на свою должность в июле 2017 года. На его первой пресс-конференции 10 июля присутствовал вице-премьер Аркадий Дворкович, который сообщил, что закон о реорганизации «Почты» может быть принят в течение 12 месяцев.

Елена Малай


Daily Storm

Опубликовано: