«Дотации Минфина смотрятся издевательством». Уральский медиафорум раскрыл проблемы региональных СМИ

12 декабря 2017
«Дотации Минфина смотрятся издевательством». Уральский медиафорум раскрыл проблемы региональных СМИ

Уральский медиафорум, посвященный теме «ЭКСПО – 2025», стал для журналистов не только местом обсуждения Всемирной выставки, но и площадкой для обмена опытом. Представители региональных и муниципальных СМИ подняли на мероприятии волнующие их вопросы: где взять деньги, куда уходят кадры и надо ли бояться роботов. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

 Деньги

 

Большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что основной проблемой развития региональных средств массовой информации является недостаток финансирования.

Как заявил на форуме генеральный директор агентств «УралПолит.ру» и «ФедералПресс» Иван Ерёмин, сегодня рассматривать сферу СМИ в качестве устойчивого экономического рынка и прибыльного бизнеса уже нельзя. Благодаря технологическому прогрессу и усилиям властей по ослаблению авторитета прессы как «четвертой власти» СМИ все сложнее находиться на уровне самоокупаемости, не говоря уже о прибыльности этой отрасли. В то же время столь необходимая в России государственная поддержка распределяется неравномерно и, конечно, преимущественно в пользу федеральных СМИ. Так, в соответствии с законом, бюджет программы «Информационное общество», через которую финансируются издания, должен был уменьшиться, однако федеральных СМИ это не коснулось: в реальности расходы на них из госбюджета только растут. Если в 2017 году на их поддержку было выделено 109,9 млрд рублей, то в 2018 году эта цифра увеличилась до 125,1 млрд.

«Все мы видим информацию о фантастических вливаниях в федеральные СМИ, которые в большинстве своем не могут выйти на уровень самоокупаемости и находятся на содержании у государства или крупных олигархов. На этом фоне дотации, выделяемые Минфином на региональные СМИ, конечно, смотрятся издевательством», – отметил Иван Ерёмин.

При этом критикой неравномерного и несправедливого распределения государственного финансирования, конечно, не исчерпываются список тех претензий, которые накопились к федеральным властям и СМИ со стороны региональных коллег.

Среди проблемных тем, озвученных в рамках дискуссии на уральском медиафоруме, назывались и картельный сговор федеральных СМИ и рекламных агентств по распределению крупных рекламных бюджетов, и экспансия столичных СМИ в регионы, а также «выкачивание» из регионов кадрового потенциала региональных средств массовой информации.

Выступающий на медиафоруме с докладом генеральный директор РИА «ФедералПресс» и ИА «УралПолит.Ру» подчеркнул, что «важно понимать, что с деградацией региональных СМИ, с одной стороны, разрушается система общественного контроля за деятельностью местной власти, а с другой стороны, теряются сами каналы общения власти с населением. Региональные СМИ, в отличие от федеральных, несут не только пропагандистскую функцию, но и социальную, выступая своего рода «общественной приемной власти для населения.

Региональные власти хорошо это понимают и потому хоть как-то пытаются поддерживать местные СМИ. И за это федеральной власти их, конечно, не обвинять нужно, а медалями награждать. Но в реальности все происходит, как мы знаем, по-другому», – отметил Еремин Иван.

По его словам, чтобы решить проблему, нужно менять законодательство. Иван Ерёмин напомнил, что на этой неделе инициативная группа отдельных региональных СМИ выступила с предложением создать «Клуб редакторов региональных СМИ» на базе одной из палат Парламента России. Соответствующее предложение было направлено в Госдуму РФ и Совет Федерации.

«Будем надеяться, что парламентарии не отгородятся от региональных СМИ, и их голос будет услышан в ходе работы профильных комитетов», – заявил Иван Ерёмин.

Техника и саморазвитие

Не обошлось на форуме без обсуждения других насущных проблем средств массовой информации. Представители телекомпаний малых городов говорили о нехватке финансов на техническое переоснащение: камеры, микрофоны, петлички и другое оборудование быстро изнашивается и дорого стоит.

Многие журналисты обратили внимание на отсутствие рекламодателей и переживали за свое профессиональное будущее. Их успокоил первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев: «Технологии будут меняться. Но у журналистов, которые знают местную специфику и делают интересные материалы, всегда будет аудитория. Если мы будем писать интересные материалы и снимать интересные телевизионные сюжеты, то нас с вами будут носить на руках: и деньги у нас с вами будут, и власть всегда с вами найдет общий язык. Но для этого нужно быть классными журналистами».

Кадровые и жанровые вопросы

Сотрудники многих печатных и интернет-изданий, а также некоторых телекомпаний жаловались на отсутствие запроса аудитории на серьезные и вдумчивые материалы и на нехватку ресурсов для подготовки таких материалов.

Эту ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» прокомментировал международный обозреватель, заслуженный работник культуры РФ, автор и ведущий программ на федеральных каналах Леонид Млечин: «Есть большое число людей, которые нуждаются в серьезной журналистике. Они просто часто не могут ее найти. Мы раньше присуждали ТЭФИ за расследование. Сейчас просто отменили номинацию, потому что ее нет: нет телевизионно-расследовательской телевизионной журналистики. Это главный жанр. Мы должны выяснять, что происходит, и помогать людям узнавать, что вокруг них творится. Это отсутствует. Люди видят, что подобной журналистики сейчас нет, и начинают к этому привыкать. Сейчас нет редакции, которая может позволить себе, чтобы хотя бы один корреспондент месяц работал над материалом. И это ужасно, потому что это лишает не газету и не журналиста, а общество важнейшего материала. Каким-то образом эта проблема должна найти свое решение».

Еще один фактор, с которым постоянно сталкиваются СМИ муниципалитетов, – это утечка кадров. Молодые и амбициозные всегда стремятся в центр, эта тенденция не меняется годами.

«Таланты всегда уходят, это всегда штучный материал, и его всегда вытащат. Поэтому барьер ставить ни в коем случае нельзя. А задача – растить эти таланты. И чем больше свердловских журналистов будет в Москве, тем лучше», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» согласился с мнением, что вряд ли этому процессу нужно мешать, но все же дал советы, как удержать кадры: «Это – естественный процесс, во многих странах так происходит: люди из регионов стремятся в столицу, чтобы достичь каких-то там высот. Я сам из Подмосковья и тоже когда-то уехал в Москву учиться и работать. Наверное, это нормально. Но удержать в регионах можно простыми вещами: предоставить больше возможности для творчества и платить хорошую зарплату».

Одним из способов мотивации журналистов на местах может выступать и участие в мероприятиях, подобных уральскому медиафоруму. Для журналистов это хорошая возможность пообщаться с коллегами и поделиться опытом.

Дарья Панкратова, Екатерина Кириченко


ФедералПресс

Опубликовано: