«Метропресс» в прошлом и настоящем

23 октября 2017
«Метропресс» в прошлом и настоящем

Питерские распространители прессы, кажется, могут вздохнуть свободно. Страсти вокруг планов городских властей запретить торговлю в 100-метровой зоне вокруг метро стихают. Губернатор Полтавченко дал указание сохранить для киосков и павильонов прессы исключение, т.е. разрешить им размещаться не только ближе 100 метров, но и непосредственно у входов в подземку.

Самое большое облегчение наверняка испытал генеральный директор компании «Метропресс» Сергей Маркелов. Потому что сегодня мы видим, и если ничего не изменится, будем видеть в будущем внутри метро и на территории вблизи него всего одну компанию, торгующую прессой. Это, конечно, «Метропресс», давно занимающая здесь монопольное положение. А как же она достигла такого поожения?

 

Компания «Метропресс» была создана в еще 1995 году молодым и энергичным бинесменом Олегом Червонюком и еще двумя учредителями, один из которых работал до этого в метрополитене каким-то небольшим начальником. Всего за четыре года Червонюк сделал фирму лидером на рынке. Правда, в газетах писали о черной бухгалтерии в «Метропресс», об открытии новых точек продаж якобы под программу создания рабочих мест для пенсионеров, о попытках Червонюка увеличить свою долю в капитале компании. Закончилось все печально: осенью 1999 года Олег Червонюк был убит вместе с родным братом прямо на пороге своего дома. Следствие сосредоточилось почему-то на бытовых мотивах убийства, хотя более вероятные причины, наверное, были связаны с бизнесом Червонюка. Во-первых, Червонюк как консультант имел отношение к приватизации питерской «Роспечати». И ему, по слухам, было обещано место руководителя в новой компании, которая образовалась бы из его «Метропресс» и приватизированной «Роспечати». Такое слияние не было в интересах других игроков рынка, например, «Союза издателей и распространителей». Кроме этого, буквально накануне убийства Червонюк подготовил документы на перерегистрацию «Метропресс», в результате которой его доля увеличивалась до контрольных 52 процентов, а доля одного из учредителей значительно уменьшалась. Стоит еще отметить, что компанией «Метропресс» активно интересовались братья Шевченко (финансово-промышленная группа «Норд»), предлагавшие Червонюку большие деньги, но получившие отказ. Также не захотел Червонюк возглавить принадлежавшую братьям Шевченко компанию «Метро-трейд».

Как бы то ни было, ни заказчики, ни исполнители преступления так и не были найдены.

Дальше была странная история, когда вдова Червонюка Владислава свою унаследованную долю в компании «подарила» никому не известному чеченскому предпринимателю Ибаллаеву. Наверное, не могла не подарить, потому что этот чеченский «бизнесмен» все-таки был известен, но не в деловой, а в уголовной среде: в свое время он получил серьезный срок за похищение людей, вымогательство, разбой и нанесение тяжких телесных повреждений. Потом пришел инвестор в лице уже упомянутой группы «Норд», владевшей магазинами, ресторанами и ночными заведениями на Невском проспекте. Была проведена реорганизация «Метропресс», доля наследницы Червонюка, «подаренная» Ибаллаеву, снизилась до 5 процентов, компания окончательно перешла под контроль братьев Шевченко.

Впрочем, после «посадки» младшего Шевченко за вымогательство и убийства старшего в результате разборок внутри тамбовской преступной группировки активы «Норда» стали распродавать, и «Метропресс» в 2004 году перешла в руки братьев Ананьиных, а точнее, владельцем компании стало принадлежащее им ЗАО «Аргументы и факты». В 2005 году в городе Пушкине под Петербургом был убит сооснователь и руководитель «Союза издателей и распространителей» (СИиР) Алексей Горбенко. На этот раз, в отличие от убийства Червонюка, следствие начинает с поиска заказчиков в сфере бизнеса, но в итоге останавливается на бытовом конфликте – Горбенко отказался взять к себе на работу только что вышедшего из тюрьмы брата своего знакомого, и в результате и самого знакомого, и его брата приговорили к длительному тюремному заключению. Но и «деловая» версия преступления отнюдь не лишена оснований. Неизвестно, повлияло ли убийство руководителя СИиР на политику компании, но через некоторое время ее киоски в метро перешли в распоряжение «Метропресс», которая в результате окончательно стала монополистом в распространении прессы в питерской подземке.

Монополизм «Метропресс» дал ей возможность диктовать свои условия издателям. В начале 2012 года «Метропресс» в разы повысила плату за присутствие газет и журналов в сети, причем деньги за «правильную» выкладку изданий на прилавке компания брала отдельно. В результате сумма, которую издатель должен был ежемесячно выплачивать распространителю достигала миллиона рублей. К слову, в это же время печатный ассортимент киосков и павильонов «Метропресс» стал все больше замещаться соками, газировкой, шоколадом и другими сопутствующими товарами, доходность которых, как известно, намного выше, чем прессы.

Возможно, нынешний генеральный директор «Метропресс» Сергей Маркелов - удачливый и грамотный предприниматель, и киоски компании заняли самые выгодные места в метрополитене и у выходов из него исключительно благодаря его деловым качествам. Но, как говорится, «терзают смутные сомнения». Просто умения вести бизнес явно недостаточно в наше время для того, чтобы занять и в течение многих лет сохранять в метрополитене монопольное положение. Как тут не вспомнить историю двухлетней давности с начальником ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиром Гарюгиным, которого уличили в выводе за рубеж денег, полученных, как писали СМИ, от рекламы и торговли в подземке. Но это дело замяли, видимо, не без высокой поддержки. Возможно, такая высокая поддержка есть и у Маркелова, без нее монополистом быть невозможно.

Впрочем, есть сомнения и в компетентности Сергея Маркелова как руководителя предприятия, распространяющего печатную прессу. О его неспособности наладить торговлю именно прессой говорит постоянное вытеснение со стеллажей «Метропресс» газет и журналов газировкой, снеками и другой непрофильной, но высокоприбыльной и ходовой продукцией. Но, видимо, даже доходов от сопутствующих товаров Маркелову недостаточно, чтобы удержать компанию на плаву, и он, пользуясь монопольным положением «Метропресс», назначает издателям огромную мзду за присутствие в своей сети и за выкладку изданий на видном месте. Некоторые издатели уже отказались от услуг «Метропресс», но многие еще держатся – а куда деваться?

HOHLOV_MAKSIM / ТРИБУНА


Лениздат.Ру

Опубликовано: