Депутаты отключились от сетей

20 июля 2017
Депутаты отключились от сетей

Регулированием социального контента они займутся осенью

Обновленная редакция законопроекта единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о регулировании соцсетей может быть внесена в Думу осенью без отзыва старой редакции. Такое решение было принято 19 июля вечером, хотя еще днем речь шла о том, что обновленная версия проекта может быть одобрена Думой в первом чтении до конца сессии. Сергей Боярский сказал “Ъ”, что авторы не успели «оперативно доработать замечания» юристов. По сведениям “Ъ”, решение связано с отрицательным отзывом государственно-правового управления (ГПУ) президента.

Как и писал “Ъ”, единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских перевнесут свой законопроект, регулирующий соцсети. Напомним, депутаты предложили ввести в законе понятие «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. Все социальные сети, которыми пользуются более 2 млн человек на территории России, должны иметь свои представительства в стране.

Еще вчера днем подразумевалось, что единороссы изменят текст и перевнесут законопроект в тот же день, с тем чтобы успеть принять его в первом чтении до конца весенней сессии. Глава комитета по информполитике Леонид Левин говорил днем, что, «если Совет Думы поддержит, комитет может отправить скорректированный законопроект в короткую рассылку и сохранить его в повестке завтрашнего пленарного заседания». «Мы поняли, что не успеваем оперативно доработать замечания, которые высказали члены экспертного совета при комитете по информполитике, сам комитет и правовое управление Думы»,— сказал “Ъ” Сергей Боярский.

По его словам, новая редакция будет представлена через 30 дней, которые регламент дает на доработку инициативы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал “Ъ”, что перевнесение законопроекта осенью «будет зависеть от желания авторов законодательной инициативы».

Сергей Боярский пока обещает оставить концепцию проекта той же, тем более что профильный комитет, как подчеркивает депутат, ее поддержал. Например, говорит господин Боярский, можно скорректировать норму о представительстве соцсетей в России. «Нужно понять, готовы ли Facebook, Twitter или Instagram на это, потому что в противном случае норма коснется только российских соцсетей, что неверно»,— заявил “Ъ” единоросс.

Решение о необходимости новой редакции было принято после того, как на Охотный Ряд поступил отрицательный отзыв на инициативу от ГПУ президента. Собеседник “Ъ” в Госдуме пояснил, что «авторы решили не создавать конфликтную ситуацию между органами власти, которые могут повлиять в итоге на принятия закона». Отметим, что в аналогичной ситуации депутаты седьмого созыва Госдумы уже были. После внесения законопроекта, который позволит отменять решение о предоставлении гражданства РФ осужденным за терроризм и экстремизм, он был убран из думской базы и заменен вариантом, подготовленным управлением президента по внутренней политике( закон был принят вчера в третьем чтении). Новую версию законопроекта подписал спикер Вячеслав Володин.

Софья Самохина


КоммерсантЪ

Опубликовано: