Минкомсвязи разработало требования к оборудованию СОРМ для интернет-сервисов

11 августа 2017
Минкомсвязи разработало требования к оборудованию СОРМ для интернет-сервисов

Минкомсвязи разработало проект требований к оборудованию СОРМ для интернет-сервисов, следует из документа на regulation.gov.ru.

Речь идет об оборудовании и программно-технических средствам, используемым организаторами распространения информации в сети интернет. Проект требований подготовлен во исполнение ряда законов РФ. Речь в том числе идет о 97-ФЗ, который обязывает организаторов распространения информации в интернете хранить на территории РФ данные о пользователях и о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, а также предоставлять ее уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

 

Речь также идет об исполнении «закона Яровой», который обязывает операторов связи и интернет-ресурсы (включая мессенджеры и соцсети) хранить содержание звонков и переписки пользователей, а также весь контент, которым они обмениваются, до шести месяцев.

«Настоящим документом устанавливаются обязательные требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети "интернет" в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, включая систему хранения (далее — Программно-технические средства ОРМ ОРИ)», — указано в тексте проекта требований.

СОРМ предназначен для получения, хранения, обработки и предоставления правоохранительным органам данных о зарегистрированных пользователях, об их местоположении, о фактах обмена информацией и контентом и др.

В материалах к проекту документа указано, что отсутствие требований к СОРМ, предназначенного для использования организаторами распространения информации в интернете «существенно затрудняет» работу правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Документ доступен для публичного обсуждения с 8 августа по 6 сентября 2017 года.


Rambler News Service

Опубликовано: