Робот для журналиста: замена или помощь? Решать журналисту (пока ещё)

13 декабря 2017
Робот для журналиста: замена или помощь? Решать журналисту (пока ещё)

Навыки кодирования помогут журналистам сохранить власть над текстом

Опасения, что роботы могут перехватить (и уже перехватывают) работу журналиста, небеспочвенны. Однако Джон Кифи, разработчик роботов-журналистов из Quartz Bot Studio, считает, что журналистам по силам не сдаваться роботам, а научиться использоваться их в своей работе.

По мнению Джона Кифи, в наступающем году получит распространение новая специализация в СМИ — журно-программисты (journo-programmers). Это журналисты, которые умеют кодировать или настраивать алгоритмы (или хотя бы уверенно пользоваться ими). Алгоритмы будут собирать и перерабатывать фактуру, а люди сохранят за собой главную функцию — интерпретацию и увлекательную подачу материала.

От такого союза люди-журналисты только выиграют. Ведь алгоритмы, помимо поиска нужной фактуры, способны находить в больших объемах данных такие факты и корреляции, которые человеческому глазу просто незаметны. Так что редакции с журно-программистами получат конкурентные преимущества.

УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С АЛГОРИТМАМИ БУДЕТ ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНО В РЕДАКЦИЯХ, ПОЭТОМУ НА НЕГО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВУЗАМ И СТУДЕНТАМ

Подобные тандемы журналистов и алгоритмов уже применяются в редакциях. Например, авторитетный политический портал ProPublica создал самообучающийся алгоритм, который следит за запросами, голосованием и прочей активностью конгрессменов, чтобы выявить, какие темы интересуют конкретных парламентариев. Это дает фактуру не только для расследований деятельности конкретных конгрессменов, но и для анализа политических пристрастий групп парламентариев и парламента в целом.

А журнал The Atlantic создал робота, который может уверенно сказать, какой из твитов Трампа был написан лично им, а какой — работниками пресс-офиса.

Quartz Bot Studio, которую представляет Джон Кифи — это лаборатория новостного портала Quartz, которая как раз и разрабатывает таких роботов-помощников для редакций. Недавно Quartz Bot Studio выпустила робота по имени Quackbot, который умеет по заданию журналиста искать источники по предложенной теме, находить интересные (заданные) темы и упоминания, а также перерабатывать фактуру (ЖУРНАЛИСТ писал об этом.)

Джон Кифи считает, что работа на стыке программирования и журналистики может быть в скором будущем очень востребована на рынке. Поэтому студентам и молодым журналистам стоит обратить особое внимание на эту специализацию.

Андрей Мирошниченко, медиаэксперт


ЖУРНАЛИСТ

Опубликовано: