В Роскомнадзоре обсудили механизмы реализации новых законов, затрагивающих деятельность поисковых сервисов

1 сентября 2017
В Роскомнадзоре обсудили механизмы реализации новых законов, затрагивающих деятельность поисковых сервисов

В Роскомнадзоре состоялось совещание с представителями крупнейших российских поисковых систем («Яндекс», «Спутник», «Поиск Mail.ru»). Детально обсуждены механизмы исполнения законов, обязывающих операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничивается на территории Российской Федерации.

Данные требования содержатся в подписанных Президентом России в июле федеральных законах, которыми внесены дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: от 01.07.2017 № 156-ФЗ (о блокировке веб-зеркал пиратских сайтов) и от 29.07.2017 № 276-ФЗ (о государственном регулировании использования анонимайзеров и VPN). Законы вступают в силу соответственно 1 октября и 1 ноября этого года.

 

В ходе совещания была выработана консолидированная позиция по реализации новых требований законодательства. Определено, что перечень заблокированных ресурсов, которые полежат удалению из поисковой выдачи, будет передаваться операторам поисковых систем в автоматизированном режиме. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности о том, что проверка исполнения поисковиками закона будет осуществляться посредством взаимодействия информационных систем Роскомнадзора и операторов поисковых систем



Роскомнадзор
Опубликовано: