Закон о регулировании соцсетей начнут рассматривать уже в июле

17 июля 2017
Закон о регулировании соцсетей начнут рассматривать уже в июле

Поправки в закон об информации, обязывающие соцсети создать в России представительства, которые будут регулировать публикации пользователей и удалять «противоправную» информацию, могут быть рассмотрены в первом чтении уже на следующей неделе, сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, этот законопроект находится в короткой рассылке до 18 июля, и если будет заключение от правительства и государственно-правового управления администрации президента, его можно будет рассмотреть в первом чтении на одном из двух последних заседаний весенней сессии. Сессия заканчивается 21 июля.

Авторы законопроекта — единороссы Андрей Альшевских и Сергей Боярский — предлагают внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ввести в законодательство понятие «оператор социальной сети».

Под оператором соцсети они подразумевают организатора распространения информации в интернете, обеспечивающего функционирование информационной системы, количество пользователей которой на территории Российской Федерации составляет более 2 млн, и которая предназначена для приема, передачи или обработки электронных сообщений интернет-пользователей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Оператора соцсети предлагают обязать создать в России представительство, ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая «явно направлена» на пропаганду войны, разжигания межнациональной, расовой или религиозной ненависти, а также удалять сведения, которые содержат «недостоверную или порочащую честь и достоинство репутацию». 

Кроме того, оператора соцсети предлагают обязать хранить в течение трех месяцев удаленную информацию, но копии записи, размещенные другими пользователями, удалять. Помимо этого, предлагается составлять ежеквартальный отчет о проделанной работе и публиковать его. 

Глава думского комитета по информации Леонид Левин сказал Дождю, что концептуально поддерживает данный законопроект. По его мнению, депутаты «подняли важную проблему саморегулирования соцсетей». Левин добавил, что речь идет не о какой-то частной инициативе депутатов, а о попытке использовать уже те направления законодательства ЕС, которые принимаются в ведущих странах, в частности, в Германии.

Комитет по безопасности, который является комитетом-соисполнителем, в целом уже поддержал законопроект. Первым о подготовке нового законопроекта, регулирующего соцсети, журналистам рассказал глава фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Помимо идеи обязать соцсети создавать представительства в России единороссы предлагают внести поправки в КоАП, введя административную ответственность в виде штрафа за нарушение оператором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 млн до 5 млн руб., для юридических — от 30 млн до 50 млн руб. Однако эти поправки Дума рассмотреть до конца весенней сессии не успеет, вероятно, они будут рассмотрены уже осенью.

Елизавета Антонова


Дождь

Опубликовано: