Guardian: Британский трибунал признал WikiLeaks средством массовой информации

15 декабря 2017
Guardian: Британский трибунал признал WikiLeaks средством массовой информации

Британский трибунал по информационным вопросам признал возглавляемую Джулианом Ассанжем организацию WikiLeaks средством массовой информации, что поможет в его защите от экстрадиции. Об этом сообщила в четверг газета Guardian.

 "WikiLeaks - это медиаорганизация, публикующая и комментирующая цензурированные или служебные официальные материалы, связанные с войнами, слежкой или коррупцией, утечка которых происходит в самых различных обстоятельствах", - цитирует решение трибунала издание. Подобное определение WikiLeaks, как полагает Guardian, поспособствует отказу в выдаче Ассанжа в США на основе свободы прессы.

 В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.


ТАСС

Опубликовано: