Организация работы киосков прессы Сербии — секреты мастерства

14 апреля 2017
Организация работы киосков прессы Сербии — секреты мастерства

В начале этого месяца российская делегация Ассоциации распространителей печатной продукции в рамках XXXII медиаконференции «Рынок печатных и электронных СМИ России. Тенденции и прогнозы» посетила Сербию. 6 апреля сербские коллеги — руководители холдинга Moj Kiosk Group пригласили председателя правления АРПП Александра Оськина и президента Национальной ассоциации издателей Андрея Авдонина в свой офис. Директор по корпоративным связям и маркетингу киосковой сети Moj Kiosk Оливера Папич (Olivera Papić) и генеральный директор логистической компании Štampa sistem Василие Зердо (Vasilije Zerdo) рассказали об особенностях местного рынка СМИ и поделились накопленным опытом работы.

Оливера Папич: Сеть Moj Kiosk — частное предприятие, пришедшее на рынок из продуктового сегмента. Вообще мы существуем уже более двадцати лет. Начинали с сектора FMCG, так как изначально занимались кофейным бизнесом. Потом была логистика и организация продаж. Наш учредитель — производитель кофе, — был приобретен компанией «Штраус», которая сегодня и является нашим владельцем. После 2010 года часть наших продуктовых брендов была продана компании Nestle, часть — Dr. Oetker, а взамен мы купили две киосковые компании — «Футура» и «Штампа», на тот момент находившиеся в достаточно плохом состоянии с точки зрения бизнеса. Мы вложили в их развития более 40 млн евро, усовершенствовав технологии и систему работы. Теперь наша сеть работает почти в каждом муниципалитете на территории Сербии: из 140 муниципалитетов мы находимся в 137.

Андрей Авдонин: Сколько объектов у сети?

Оливера Папич: Около 1 100 объектов. Киосковая сеть Moj Kiosk — часть холдинга Moj Kiosk Group, в который, помимо нее, входит дистрибьюторская и логистическая компания Štampa sistem. Помимо усовершенствования информационной системы нами была проведена реконструкция старых торговых объектов, установлены новые, современные, и теперь оба предприятия работают с прибылью.

Андрей Авдонин: Бенефициары — местные бизнесмены, не иностранные?

Оливера Папич: Да, частные владельцы, сербы.

Андрей Авдонин: А сколько всего киосков прессы в Сербии?

Оливера Папич: Всего приблизительно 4 тыс. киосков. Но мы являемся самой большой компанией. У второго по размерам игрока 250 киосков.

Андрей Авдонин: То есть получается, что в Сербии один киоск приходится примерно на 2 тыс. жителей.

Оливера Папич: Мы никогда не делали подобных расчетов... Но если быть точной, то у нас 4 300 киосков на 7,5 млн жителей. Всего же по стране до 15 тыс. точек продаж прессы. Самые лучшие продажи, конечно, в киосках.

Андрей Авдонин: Какой процент в денежном обороте сети Moj Kiosk занимает пресса?

Оливера Папич: Приблизительно 15%.

Андрей Авдонин: И сколько наименований прессы представлено в ваших точках? На улицах Аранджеловаца мы видели киоски, где было не больше 100...

Оливера Папич: У нас в общем ассортименте более 700 изданий, но для каждой конкретной торговой точки мы утверждаем свой перечень. В среднем это 300-400 наименований.

Александр Оськин: Россия идет по пути развития формата павильонов прессы, где, помимо газет, журналов и книг, продавались бы продукты питания, напитки, в том числе и горячие...

Оливера Папич: В нашей сети 30 подобных павильонов. Однако работа с киосками нам более привычна.

Андрей Авдонин: На каких условиях дистрибьюторы сотрудничают с издателями? Через сколько, например, вы платите за проданную прессу?

Оливера Папич: От 21 до 30 дней с момента окончания продаж. А у вас?

Александр Оськин: В России ситуация хуже. Наши киоски платят примерно в такие же сроки, а вот супермаркеты иногда через 120 дней...

Василие Зердо: Супермаркеты Сербии, по закону, должны провести оплату в срок до 60 дней. Обычно это 45-60 дней.

Андрей Авдонин: А у нас такой закон касается только продуктов питания. Но при этом в киосках прессы запрещено продавать алкоголь, табак и лекарства. Хотя в павильонах продавать табак можно...

Александр Оськин: В России 85 субъектов федерации. И по нашим законам каждый регион самостоятельно определяет ассортиментную политику. Наша ассоциация ведет борьбу за расширение ассортимента, но пока достучаться до властей нам не удается.

Василие Зердо: Наша главная проблема — низкие конечные цены. Наценка — до одного евро, из которого нам достается 15-16 центов. В соседних Черногории, Боснии и Герцеговине на газеты наценка более высокая.

Александр Оськин: В России схожая ситуация, хотя по нашему мнению в условиях кризиса цены надо поднимать.

Василие Зердо: Сколько киосков в России?

Александр Оськин: Около 23 тыс. киосков. Хотя еще пять лет назад было 42 тыс. И их количество продолжает сокращаться, что связано с двумя причинами. Во-первых, уничтожают киоски некоторые наши региональные чиновники; во-вторых — у киосков слабая экономика, им не разрешают расширить ассортимент, и они просто не выживают. По подсчетам АРПП, через два года в России останется только 20 тыс. газетных киосков. Конечно, это ужасно для такой большой страны. Тем более что Интернет в России развит слабо, да и сам по себе замусорен фейками. Поэтому работа с электоратом ведется в основном через печатные СМИ. Мы даже исследование проводили и пришли к выводу: в тех регионах России, где доступ к прессе открыт, есть киоски и развита подписка, там и явка на выборы высокая; и наоборот — где печатное слово не доходит до граждан, явка низкая. Это важный политический фактор, поэтому мы надеемся, что киоски прессы в России до конца не уничтожат. В 2018 году у нас должны пройти президентские выборы, и мы будем использовать результаты этого исследования для поддержки нашей отрасли.

Василие Зердо: Чтобы явка была больше или меньше? (улабыется)

Александр Оськин: Власть хочет, чтобы явка была выше, и мы эту тенденцию поддерживаем.

Андрей Авдонин: Расскажите об организации продаж в Moj Kiosk. Как вы мониторите проданный товар? И как формируете заказ на довоз прессы?

Василие Зердо: У нас создана специальная IT-программа для организации довоза тиража, и на основе результатов продаж ежедневно формируются новые заказы. Такой формат работы используется только в киосках.

Андрей Авдонин: Как после внедрения этой системы изменился процент возврата?

Василие Зердо: Уменьшился на 5%. Для ежедневных газет, на основании договора, позволителен возврат в размере 20-25%.

Андрей Авдонин: И возвраты газет сейчас меньше 25%?..

Василие Зердо: Зависит от издания.

Андрей Авдонин: А еженедельники, ежемесячники?

Василие Зердо: Их возврат мы ограничили 50%. Раньше издатели, для того, чтобы повысить доходы от размещения рекламы, делали большие тиражи, даже несмотря на низкие продажи. Для дистрибуции это высокая нагрузка... Продажи печати падают года от года.

Александр Оськин: Имеют ли издатели доступ к результатам продаж, формируемым вашей IT-программой? И если да, то когда они получают эту информацию?

Василие Зердо: Для информирования издателей мы сделали специальный портал. У издателей есть возможность входа на него, чтобы увидеть результаты продаж за вчерашний день.

Александр Оськин: Прекрасная разработка! В России такого, к сожалению, нет. Ваш опыт очень интересен для нас. От души надеемся, что вы при возможности приедете в Россию и расскажите о нем на одном из отраслевых мероприятий АРПП.

***

В завершение беседы участники встречи договорились об информационном сотрудничестве и обмене опытом по развитию рынков в своих странах. Руководители АРПП и НАИ пригласили коллег с визитом в Москву, и это приглашение с благодарностью было принято.

Татьяна Иванова, Евгения Трушина

PlanetaSMI.RU


Опубликовано: