СМИ: Берлинский суд намерен заставить платить Google

9 февраля 2017
СМИ: Берлинский суд намерен заставить платить Google

 Берлинский суд задался вопросом, насколько справедливо принят в Германии закон от 2013 года - о вспомогательном авторском праве, который позволяет таким поисковым системам как Google и ряду других не платить издателям за использование фрагментов новостей и других материалов в результатах поиска, пишет немецкое издание Handelsblatt Global.

Инициатива о пересмотре закона о вспомогательном авторском праве возникла на этой неделе, отмечает Handelsblatt Global. Если суд в конечном счете постановит, что закон недействителен, это будет первым пересмотром инициативы, принятой четыре года назад и шагом навстречу местным издателям, отметила газета.

Немецкие издатели, включая Handelsblatt Publishing - владельца Handelsblatt Global, с самого начала настаивали, чтобы Google и другие поисковые системы платили им за использование фрагментов материалов и новостей в веб-поиске, напомнил портал.

Так, компания Google должна был начать платить издателям, начиная с 1 августа 2013 года. Однако корпорация отказалась, назвав немецкий закон необоснованным. После этого ассоциации частных издателей и вещателей VG Media, в которую входят, в том числе, Handelsblatt и Axel Springer, издатель газеты Bild, подала на Google в суд.

На что крупнейшая поисковая система - как в мире, так и Германии - заявила, что использует только небольшие фрагменты материалов в целях их индексации и поиска, так что это выгодно издателям, поскольку делает содержимое их статей доступным для более широкой глобальной аудитории. С тех пор немецкие издатели, несмотря на все старания, так и не смогли убедить суд в своей правоте.

Между тем, свое постановление берлинский суд вынесет 9 мая. Пока неясно, готовы ли судьи отменить этот закон.

Напомним, в России к Google не раз выдвигались судебные иски за неисполнение компанией законов нашей страны. Так, 28 ноября истек срок выполнения предписания ФАС России к компании Google прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке. В сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10).ФАС оштрафовала Google на 438,1 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в России. Американская корпорация подала иск о признании штрафа недействительным.

Между тем, ранее 2 ноября ведомство уже оштрафовало корпорацию на 1 млн руб. за неисполнение предписания и заявило, что такие штрафы ФАС намерена накладывать каждые 2-3 недели. Московский Арбитражный суд встал на сторону ФАС, однако в январе этого года Google обжаловала решение. Теперь дело будет разбирать Девятый арбитражный апелляционный суд. 

В январе 2017 года Google, а также ряд других компаний, в том числе Apple и Netflix, зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС), чтобы начать платить НДС на продажу виртуальных товаров в России. Директор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин подчеркнул тогда газете ВЗГЛЯД, что выход Google из серой зоны – правильное решение. Закон о введении НДС на продажи электронных услуг (так называемый закон о «налоге на Google») Госдума приняла еще летом 2016 года. Один из авторов закона депутат Андрей Луговой оценивал выгоду государства от введения «налога на Google» в 10 млрд рублей в год.

Претензии к Google по игнорированию законов выдвигались и в других странах. Так, в феврале суд в США обязал компанию Google передавать американским властям электронную переписку клиентов, которая хранится на серверах в других государствах, чтобы ФБР могло расследовать случаи мошенничества в США. Однако, Google решила подать апелляцию. 

Марина Балтачева

vz.ru

Опубликовано: