Зарубежным СМИ разработали механизм аннулирования

28 ноября 2017
Зарубежным СМИ разработали механизм аннулирования

Для запрета распространения издания потребуется меньше месяца

Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных печатных изданий на территории РФ. В ведомстве отмечают, что процедура ранее отсутствовала и была разработана для исполнения июльских поправок к закону о СМИ. Согласно документу, издание можно будет закрыть за «злоупотребление свободой СМИ» или нарушение закона о противодействии экстремизму. Зарубежные печатные издания не имеют широкого распространения в России, пояснил “Ъ” эксперт.

Роскомнадзор определил процедуру, по которой будет прекращаться распространение зарубежных периодических изданий. Основанием для этого может стать нарушение закона о противодействии экстремизму и ст. 4 закона о СМИ, запрещающей злоупотреблять свободой СМИ, в том числе использовать их для «разглашения сведений», составляющих гостайну, распространения «порнографии, культа насилия и жестокости», а также «нецензурной брани». Если «по результатам мероприятий по контролю выявляется факт несоответствия продукции» зарубежного издания этим законам, то сотрудники территориального органа Роскомнадзора уведомляют об этом своего руководителя, прилагая «экземпляр продукции». В свою очередь, территориальный орган ведомства «не позднее одного рабочего дня» уведомляет об этом соответствующее управление Роскомнадзора, а оно «в случае подтверждения» факта нарушения в течение «пяти рабочих дней» обращается к руководителю ведомства. Наконец, у главы Роскомнадзора или его заместителя есть десять рабочих дней на принятие решения об аннулировании разрешения на распространение этого издания.

Как отметили в Роскомнадзоре, процедуру потребовалось разработать, поскольку ранее такой порядок отсутствовал. При этом в июле президент подписал поправки к закону о СМИ (вступят в силу 1 января 2018 года), которые обязывают учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ, а за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежного издания — платить госпошлину. В перечень лиц, которые не могут быть учредителями СМИ, были включены имеющие судимость за экстремизм или преступления «с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей». Роскомнадзор был наделен полномочиями по аннулированию разрешения на распространение продукции зарубежного печатного издания на территории РФ.

Роскомнадзор разработал приказ на фоне принятия другого резонансного закона в сфере СМИ: 25 ноября Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. Решение о том, какое из таких СМИ признавать иноагентом, будет принимать Минюст. Министерство уже направило письма о возможном признании иноагентами ряду СМИ, в том числе «Голосу Америки», телеканалу «Настоящее Время» и «Радио “Свобода”».

Член президентского Совета по правам человека Иван Засурский полагает, что речь может идти об иностранных газетах, которые распространяются на территории РФ, например в аэропортах. «Создается механизм на законных основаниях запрещать распространять иностранные газеты в виде их физических версий. Это может быть The New York Times, немецкие и французские газеты»,— сказал “Ъ” господин Засурский.

Иван Синергиев

КоммерсантЪ

Опубликовано: