Союз журналистов Москвы пожалуется Колокольцеву на задержания журналистов на акции протеста

28 марта 2017
Союз журналистов Москвы пожалуется Колокольцеву на задержания журналистов на акции протеста

Председатель Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев удивлен в связи с задержаниями журналистов, которые освещали акцию против коррупции в центре Москвы 26 марта. Он сказал «Интерфаксу», что за последние годы это первый случай, когда журналистов задерживали и в автозаках развозили в отделения полиции, тем самым нарушались конституционные права журналистов на получение информации.

«У Союза журналистов Москвы есть соглашение с ГУВД о специальной аккредитации журналистов, которые работают на массовых мероприятиях. Новое руководство столичной полиции или не знает о нем, или почему-то его проигнорировало», – отметил Гусев.

В связи с задержаниями журналистов СЖМ подготовит соответствующее заявление. Гусев также намерен направить письма руководителю ГУ МВД Москвы Анатолию Якунину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы инициировать «новый диалог по данному поводу».

В воскресенье на акции против коррупции в центре Москвы, которую власти считают незаконной, были задержаны более 1000 человек, по подсчетам «ОВД-инфо». Среди задержанных были журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, журналист РБК Тимофей Дзядко и корреспондент The Guardian Алек Лун.


Vedomosti.ru

Опубликовано: