Для детей рекламу надо делать, как для взрослых, только лучше. И по закону!

10 ноября 2016
Для детей рекламу надо делать, как для взрослых, только лучше. И по закону!

Дети составляют привлекательную аудиторию для рекламодателей. Всем известно, как легко они запоминают и копируют рекламу. Кто как не они имеет большое влияние на своих родителей. Именно поэтому закон о рекламе включает ряд норм, направленных на защиту физического и психического здоровья несовершеннолетних и их нормальное развитие.

 

«Мишка, Мишка! Ну посмотри, какая я некрасивая! Я же девочка, а ты мне давно ничего не покупал и подарки не дарил. И игрушки все старые… Хочу туда: там и одежда, и игрушки, и велосипеды, самокаты, ролики. Детский универмаг … улица …» Такая реклама, озвученная детским голоском, похожим на голос Маши из любимого многими детьми мультфильма «Маша и Медведь», привлекала внимание потребителей, в том числе и совсем юных, к товарам одного из детских универмагов в Михайловке. Реклама распространялась в апреле текущего года на радиоканале «Большая Медведица» (г. Михайловка).

 Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по признакам нарушения в данной рекламе норм статьи 6 «Защита несовершеннолетних в рекламе» закона о рекламе.
 
После рассмотрения всех обстоятельств дела рекламу признали ненадлежащей, поскольку она формирует у несовершеннолетних, не обладающих рекламируемым товаром, комплекс неполноценности (нарушение пункта 5 статьи 6 ФЗ «О рекламе» – данное требование закона направлено на защиту несовершеннолетних от негативного воздействия, которое может оказать реклама на их психическое здоровье и эмоциональное состояние), а также побуждает несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар (нарушение пункта 2 статьи 6 – данное требование запрещает размещать в рекламе информацию, которая непосредственно использует доверие и недостаток опыта у несовершеннолетних в отношении доступности и стоимости товара).
 
Ответственность за нарушение требований статьи 6 закона о рекламе несёт рекламодатель. В данном случае это индивидуальный предприниматель. Против него будет возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
 
(По материалу Волгоградского УФАС России)
 
Опубликовано: