«Псковская губерния» получила предупреждение Роскомнадзора

10 июня 2016
«Псковская губерния» получила предупреждение Роскомнадзора

 Газета «Псковская губерния» получила предупреждение Роскомнадзора из-за упоминания «Правого сектора» без пояснения, что эта организация признана в России экстремистской и запрещена решением суда. Об этом «Медузе» сообщил главный редактор издания Денис Камалягин.

 
Нарушение Роскомнадзор обнаружил в репортаже Камалягина под заголовком «Потому что мы ненужные» из Донецкой области. В этом материале «Правый сектор» упоминается в прямой речи местной жительницы, которая рассказывает об обстрелах. Статья была опубликована 30 марта 2016 года.
 
Главред «Псковской губернии» подчеркнул, что «Правый сектор» упоминался в статье в негативном ключе. «Это была прямая речь, поэтому мы не поставили отметку», — пояснил он.
 
Камалягин пообещал обжаловать предупреждение Роскомнадзора в суде. Он отметил, что срок давности для вынесения предупреждения в связи с публикацией в газете истекает через три недели. Камалягин связал действия Роскомнадзора с проверкой, которую в «Псковской губернии» проводит министерство юстиции РФ.
 
В уведомлении Роскомнадзора, которое поступило в редакцию «Псковской губернии», говорится, что нарушение было выявлено при осуществлении «контрольно-надзорных полномочий в форме внепланового систематического наблюдения». Камалягин выразил недоумение по поводу такой формулировки. «Пока мы не понимаем, на каком основании проводилось внеплановое наблюдение и как оно в таком случае может являться систематическим», — сказал главред газеты в комментарии «Медузе».
 
Согласно российскому законодательству, два предупреждения Роскомнадзора, выписанных в течение одного года, являются основанием для обращения в суд с требованием лишить СМИ регистрации.
В конце мая Денис Камалягин рассказал «Медузе», что в «Псковской губернии» пройдет внеплановая проверка министерства юстиции РФ. Формальным поводом для нее стало обращение главного федерального инспектора по Псковской области Алексея Устинова. По мнению Камалягина, инспектор действует на основании жалобы, в которой говорится, что газета «яростно и безосновательно критикует» президента России, одновременно претендуя на президентские гранты.
«Псковская губерния» занималась расследованием обстоятельств смерти российских десантников, которые предположительно воевали в Донбассе, а также публиковали статьи о возможной причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина.
Одним из учредителей «Псковской губернии» является бывший депутат Псковского областного собрания, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. В сентябре 2015 года он был лишен депутатских полномочий. Шлосберг собирается принять участие в выборах, которые состоятся в России в сентябре 2016 года.
 
Опубликовано: