«Вечерний Санкт-Петербург»: денег все нет, помещения тоже

22 апреля 2016
«Вечерний Санкт-Петербург»: денег все нет, помещения тоже

До 30 апреля газете «Вечерний Санкт-Петербург» должны быть перечислены средства на выпуск издания. Такие сроки назвал председатель комитета по печати Сергей Серезлеев на заседании комиссии по образованию, культуре и науке в Законодательном собрании 28 марта. «Я привык держать свое слово и обязательно прокомментирую этот вопрос в конце месяца», - пообещал председатель комитета Лениздат.Ру 21 апреля.

 

Деньги были выделены изданию еще в ноябре 2015 года после внесения поправок в городской бюджет на 2016 год. Однако из-за бюрократических процедур они все еще не поступили адресату, хотя формально финансирование должно было начаться с 1 января 2016 года. Депутаты ЗакСа выражали свое мнение о том, что в Смольном намеренно затягивают процесс перечисления средств.

 

Кроме того, все еще не решен вопрос о том, где будет располагаться редакция. Комитет по печати предлагал на выбор учредителю ИД «Вечерний Санкт-Петербург» два помещения: первое находится по адресу Гороховая, 8, там посередине комнаты стоит работающий трансформатор, другое находится в аренде у ОАО «Петроцентр» без возможности оформления договора субаренды. На заседании комиссии по образованию, культуре и науке в Законодательном собрании Петербурга депутаты и глава комитета по печати предложили отправить запрос в КИО и выяснить, кто занимает помещения на Каменноостровском, 67. Это здание находится в собственности государства, и право пользования помещениями было передано организациям на безвозмездной основе. Ранее там располагались редакции радио «Балтика» и «Нева FM», газеты «Невское время». Эти СМИ в январе 2015 года перешли под руководство главы News Media Арама Габрелянова. Газета была закрыта, редакция радио «Балтика» переехала на Петроградскую набережную, «Нева FM» перешла в автоматическое вещание. Таким образом, можно предположить, что помещения на Каменноостровском остались пустыми.
 
Однако КИО сообщил Лениздат.Ру, что в ходе плановой проверки не было выявлено никаких нарушений. «В результате проверки установлено, что помещения используются в соответствии с условиями действующих договоров аренды/безвозмездного пользования, сторонних пользователей не выявлено. Основания для расторжения договоров отсутствуют», - написала пресс-секретарь комитета имущественных отношений Оксана Шульга в ответе на запрос Лениздат.Ру
 
Как сообщил КИО, договоры заключены с такими организациями, как ООО «Балтика РВ», ЗАО «Невское время», ООО «Балтика» и некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки средств массовой информации». Учредителем компании «Балтика РВ» является ООО «Ньюс СПб», которой на 25 процентов владеет Арам Габрелянов.
 
Так или иначе, КИО не счел возможным расторгнуть действующие договора, и «Вечерний Санкт-Петербург» рискует остаться без помещения к моменту перечисления средств. Как рассказал Серезлеев Лениздат.Ру, кроме уже предложенных помещений и здания на Каменноостровском, в городе есть подходящие для редакции СМИ адреса. «В городе есть помещения,  которые могут быть предложены по обращению самой организации или депутатов. Но, насколько я знаю, организация на сегодняшний момент в КИО не обращалась. То есть получается, какое-то движение со стороны комиссии и комитета по решению вопроса есть, а со стороны самой организации нет, это немножко удивительно», - сказал Лениздат.Ру Сергей Серезлеев.
 
Однако главный редактор издания «Вечерний Санкт-Петербург» Константин Миков эту информацию опроверг. По его словам, на заседании комиссии в ЗакСе 28 марта редакции посоветовали напрямую обратиться в КИО, что они и сделали. «Мы работаем с КИО, они в курсе, что нам требуется помещение. Буквально в понедельник ездили на один из адресов, предложенных комитетом, но, к сожалению, по техническим причинам помещение нам не подошло. Мы отправили второй запрос, господин Серезлеев просто не в курсе», - рассказал Лениздат.Ру Константин Миков.
 
Напомним, газета «Вечерний Санкт-Петербург» была создана бывшими редакторами и журналистами БМГ после того, как Арам Габрелянов закрыл издания и отказался удовлетворить предложение председателя ЗакСа Вячеслава Макарова передать бренды печатных СМИ городу. Последние номера газет «Смена», «Вечерний Петербург» и «Невское время» вышли в октябре 2015 года.
 
Надежда Мазакина
Лениздат.Ру
Опубликовано: