Аккредитацию журналистов на выборах обсудит СПЧ

30 марта 2016
Аккредитацию журналистов на выборах обсудит СПЧ

 Совет по правам человека при президенте России рассмотрит закон об обязательной аккредитации журналистов для работы на выборах. О планах совета рассказал председатель постоянной комиссии по избирательным правам Совета по правам человека Илья Шаблинский.

 
По словам правозащитника, его комиссия готовит свои предложения по поводу этой нормы и именно они будут рассмотрены на заседании СПЧ.
 
«Заседание пройдет в конце апреля — начале мая. Мы подготовим рекомендации, и думаю, что они будут приняты», — заявил Шаблинский.
 
По его мнению, поправки были направлены на то, чтобы создать проблемы независимому наблюдению на выборах. «Требования к представителям СМИ, по сути, ужесточаются. Можно говорить о том, что власть делает все возможное, чтобы не допустить на участок неудобных для себя представителей СМИ», — подчеркнул правозащитник.
 
 
«Мы укажем, что поправка вредная. Но что мы можем сделать, если Дума становится инструментом в руках администрации президента? Эта норма вызовет недоверие к выборам», — приводит слова Шаблинского «Газета.ру».
 
В марте президент России Владимир Путин утвердил поправки в законодательство, которые вводят обязательную аккредитацию для журналистов, собирающихся освещать работу избирательных комиссий в день выборов. Чтобы пройти аккредитацию, журналист должен работать в редакции СМИ не менее двух месяцев до опубликования официального решения о назначении выборов. Против этого нововведения выступили как журналисты, так и потенциальные участники выборов, в частности партии КПРФ и ЛДПР.

Источник: Лениздат.ру
Опубликовано: