Печатные СМИ нарушают рекламное законодательство по забывчивости, сознательно или от безысходности?

7 ноября 2016
Печатные СМИ нарушают рекламное законодательство по забывчивости, сознательно или от безысходности?

В последнее время участились случаи выявления территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России нарушений рекламного законодательства средствами массовой информации как рекламораспространителями. Одной из причин подобных нарушений эксперты называют ситуацию на отечественном рекламном рынке, где случился обвал доходов от рекламы в печатных СМИ и их стагнация в электронных: дескать, раз так, то все средства хороши, чтобы заработать хоть что-нибудь. Соответственно, снижается и контроль за материалами рекламодателей. Наверное, в чём-то эксперты и правы. А наша новая подборка даёт возможность самим читателям выступить в роли экспертов и решить, в чём же всё-таки дело.

 

Районные газеты пострадали. По делу

Белгородское УФАС по результатам рассмотрения дел, возбуждённых в отношении АНО «Валуйская звезда», АНО «Пламя», АНО «Красное знамя» по признакам нарушения законодательства о рекламе, вынесло решение, согласно которому районные газеты нарушили часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
 
Нарушение выразилось в распространении в газетах информации потребительского общества социально-экономической взаимопомощи «Всегда плюс» с использованием мелкого нечитаемого шрифта, не позволяющего потребителю ознакомиться с указанными в рекламном сообщении сведениями обычным способом, без использования специальных средств. В соответствии с пунктом 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
 
Районным газетам были выданы предписания о прекращении выявленных нарушений. Кроме того, комиссия Белгородского УФАС признала, что АНО «Валуйская звезда» нарушила не только статью 7, но и статью 16 закона о рекламе: рекламное сообщение, размещённое в газете, не содержало обязательной пометки «реклама» или «на правах рекламы», что не допустимо.
 
Реклама без предупреждения
 
Комиссия Владимирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, возбуждённое в отношении редакции газеты «Всё для вас. Регион» и ООО «Академия красоты».
 
В газете было размещено следующее рекламное объявление: «ООО «Академия красоты». «Академия красоты центр косметологии и эстетики. Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления... для вас мы рады предложить НОВИНКИ... аппаратная косметология: дермотония, фотоэпиляция... имидж студия... все виды массажа... профессиональная медицинская ароматерапия...» Оно содержит признаки нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомиться с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
 
В газетной рекламе необходимые предупреждения отсутствовали, поэтому комиссия Владимирского УФАС признала рекламу, размещённую в газете «Всё для вас. Регион», ненадлежащей.
 
Обошлось без штрафа
 
Вологодское УФАС заменило административное наказание в виде административного штрафа в отношении ООО «Устюжаночка» на предупреждение.
 
Ранее общество, являясь рекламораспространителем, допустило распространение рекламы в газете «Устюжаночка» следующего содержания: «С марта текущего года в ООО «Медведь» на Советском проспекте д. 66 начал вести приемы врач-маммолог, специалист в области общей, детской и пластической хирургии Юрий Сергеевич Кривошея...» Антимонопольный орган признал эту рекламу ненадлежащей, нарушающей часть 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», поскольку у врача Кривошея отсутствовали специальные разрешения на осуществление деятельности в области, связанной с раком молочной железы, сопутствующих ему состояний и состояний сходного типа.
 
Также УФАС признало, что ООО «Устюжаночка» совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущее наложение административного штрафа на юридическое лицо от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
 
Вместе с тем, административное наказание в виде штрафа может быть заменено субъектам малого и среднего предпринимательства, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьёй 4.1.1 кодекса. Поскольку ООО «Устюжаночка» является субъектом малого предпринимательства, было принято решение заменить административное наказание в виде штрафа на предупреждение.
 
«Это уже не первый случай, когда административное наказание в виде штрафа субъекту малого предпринимательства при впервые совершённом правонарушении заменяется на предупреждения. Данная норма стала возможной благодаря вступлению в силу с 4 июля 2016 года ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», – прокомментировала ситуацию специалист-эксперт Вологодского УФАС Екатерина Есина.
 
Устранили добровольно
 
Систематическое наблюдение за рекламой в печатных изданиях региона привело Кемеровское УФАС к возбуждению дел в отношении ООО «БизнесМедиаГрупп» и АО «Кузнецкбизнесбанк».
 
В одном из летних выпусков газеты «Седьмой день» (Новокузнецк) на первой странице размещена реклама Кузнецкбизнесбанка. Сотрудники антимонопольного органа установили, что в тексте отсутствует полная информация о лице, предоставляющем финансовые услуги, нет указания на организационно-правовую форму компании. Управление возбудило дела в отношении рекламораспространителя и рекламодателя. После их рассмотрения Кемеровское УФАС признало ООО «БизнесМедиаГрупп» и АО «Кузнецкбизнесбанк» нарушившими требования части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе». Предписание обществам не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения.

 
Справка:
Согласно пункту 1 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование юридического лица в обязательном порядке должно содержать указание на его организационно-правовую форму.
В соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя и (если имеется) отчество).

 
Анонимная реклама финансовой деятельности – под запретом. Как и превышение громкости
 
В 20-м выпуске газеты «PRO Город-ТВ» (Республика Татарстан) была размещена реклама, в которой отсутствовала информация о наименовании или имени лица, оказывающего или осуществляющего финансовую деятельность. Соответствующие рекламные объявления Татарстанское УФАС признало ненадлежащими, поскольку они нарушали требования части 7 статьи 5, части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
 
По решению комиссии антимонопольного органа индивидуальному предпринимателю – редакции газеты «PRO Город-ТВ» – были выданы предписания по четырём рассмотренным делам. В дальнейшем в Татарстанское УФАС от представителя газеты «PRO Город-ТВ» поступили сообщения об устранении нарушений рекламного законодательства, а также о размещении контррекламы в одном из выпусков газеты.
 
Татарстанское УФАС обнаружила также признаки нарушения законодательства о рекламе в действиях телеканала «Звезда», а именно части 12 статьи 14. Ранее в ходе осуществления государственного надзора за соблюдением рекламного законодательства была сделана аудиозапись для измерения соотношения уровня громкости рекламы и прерываемой ею телепрограммы. В результате было выявлено превышение уровня громкости звука рекламы в сравнении с дорекламным фрагментом, на основании чего и было возбуждено дело.
 
4 тысячи рублей пополнили бюджет
 
Должностное лицо редакции Новобурасской районной газеты «Наше время» (Саратовская область) оплатило штраф за нарушение законодательства о рекламе. Ранее Саратовское УФАС рассмотрело административное дело, возбуждённое прокуратурой Новобурасского района.
 
В газете «Наше время» была размещена реклама без сопровождения пометкой «реклама» или «на правах рекламы», что является нарушением статьи 16 ФЗ «О рекламе». На должностное лицо редакции был наложен административный штраф в размере 4 тысяч рублей.
 
Нет критерия – есть нарушение
 
Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5, части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе». Поводом стало распространение в журнале «Соль Тамбов» рекламы следующего содержания: «Автовыкуп №1. Срочный выкуп автомобилей (в любом состоянии). Обмен, продажа автомобилей, подбор автомобиля, автокредитование. 24 часа/7 дней. Работаем по всей Тамбовской области. Звоните нам по тел. ...». В рекламе отсутствует наименование лица, оказывающего услуги по предоставлению кредита, что недопустимо в соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
 
Кроме того, в данной рекламе содержится утверждение «Автовыкуп №1», однако не указан критерий, по которому выкуп автомобилей с указанными реквизитами занимает первое место, а использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами путём употребления вышеуказанного утверждения должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поскольку в рассматриваемой рекламе отсутствует указание соответствующего критерия, в ней усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.
 
Рекламный совет по материалам территориальных УФАС России
Опубликовано: