Сократилось количество публикаций о банках в прессе. Банки уходят из печатных СМИ?

20 сентября 2016
Сократилось количество публикаций о банках в прессе. Банки уходят из печатных СМИ?

Службы мониторинга СМИ компании ЭКРО опубликовала пресс-индекс банков, рассчитанный по публикациям печатных СМИ и информационных агентств Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 8 месяцев 2015-2016 гг.

 

По сравнению с аналогичным мониторингом за период 2014-2015 гг. сразу можно заметить, что тенденция сокращения количества публикаций сохранилась. Более того: если в 2015 году этот величина этого показателя сократилась менее чем на 10% по отношению к 2014 году, то за 8 месяцев 2016 года сокращение составило 42% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причём такое сокращение характерно для большинства банков, публикации по которым были обнаружены за указанный период.

 Тройка лидеров рейтинга пресс-индексов – Сбербанк, банки ВТБ и ВТБ24 – почти не изменили свои позиции по сравнению с 2015 годом (лишь ВТБ24 перешёл с 4-го места на 3-е). На эти три банка приходится более 52% всех публикаций с упоминанием банков, причём доля Сбербанка превышает 28%. Наименьшее снижение количества публикаций среди лидеров зафиксировано у ВТБ (-27%).
 
Ещё меньшим оказалось снижение количества публикаций у Райффайзенбанка (-13%), что позволило ему переместиться в рейтинге с 14-го места на 7-е, а также у банка "Санкт-Петербург" (-9%, переход с 12-го места на 4-е). Кроме упомянутых банков, в группу лидеров рейтинга вошли также Газпромбанк, Альфа-Банк, Северо-Западный банк Сбербанка России, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и банк "Открытие". Суммарная доля публикаций лидеров рейтинга пресс-индексов превышает 77%. 
 
Основной вклад в сокращение количества публикаций внесли лидеры – но не только за счёт большого места, которое они занимают в медиапространстве. Анализ рейтинга показывает, что банки "второго эшелона" не столь резко снизили количество публикаций, как лидеры.
 
Что могло стать причиной такого снижения количества публикаций? По мнению специалистов ЭКРО, к "системным" факторам можно отнести ситуацию, сложившуюся в прессе Санкт-Петербурга. С одной стороны, это – сокращение количества изданий, с другой – ценовая политика СМИ в отношении упоминания компаний, в том числе банков. К дополнительным факторам можно отнести ситуации, связанные с деятельностью отдельных банков. Здесь спектр обстоятельств широк – от изменения медиаполитики и сокращения количества "шлаковых" публикаций по принципу "лучше меньше, да лучше" до финансовых трудностей и сопутствующих им разбирательств. Кстати, последнее может сработать и в плюс, и в минус – в зависимости от того, в каком из анализируемых периодов случились эти трудности.
 
 
 
Кроме указанных выше банков, пресс-индексы были рассчитаны также для следующих банков: Банк Москвы, АБ "Россия", Банк "Российский Капитал", Эйч-Эс-Би-Си Банк (HSBC Россия), Банк Таврический, Абсолют Банк, Росбанк, Юникредит Банк, Балтийский Банк, Рускобанк, БФА банк, Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФ-Банк), Уралсиб, Балтинвестбанк, Дельтакредит, Глобэкс, Бинбанк, Связь-Банк, Ханты-Мансийский Банк, банк "Александровский", МДМ-Банк, Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП), банк "Зенит", банк SIAB, Энергомашбанк, банк "Возрождение", МСП банк
 
Опубликовано: