Автомат Калашникова и Царь-пушку предлагают защитить от карикатур

26 апреля 2016
Автомат Калашникова и Царь-пушку предлагают защитить от карикатур

 Депутаты Ленинградской области предлагают взять под защиту ряд неофициальных символов России

 
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вносят в Госдуму законопроект о неофициальных символах России. К таким символам они хотят приравнять «совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени». Об этом «Известиям» рассказал инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров.
 
К символам депутаты предлагают отнести собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской империи до 1917 года, геральдические знаки СССР и высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, образ советского воина-освободителя, танк Т-34, агитационный плакат «Родина-мать зовет!».
 
За оскорбление этих символов будут штрафовать.
 
В беседе с «Известиями» Владимир Петров пояснил, что в дальнейшем предполагается расширение этого списка поправками в закон.
 
 
Законопроект включает в себя поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и внесение ст. 17.10.01 «Надругательство над неофициальными символами Российской Федерации». Ныне существующая ст. 17.10 КоАПа предполагает административные штрафы от 2 тыс. до 150 тыс. рублей за нарушение порядка официального использования государственных символов России, к которым относятся флаг, герб и гимн. А вот за надругательство над этими символами сегодня придется отвечать по ст. 329 УК, наказанием может стать лишение свободы до одного года.
 
За надругательство над неофициальными символами депутаты не предлагают вводить уголовную ответственность, ограничившись административной, то есть штрафами до 150 тыс. рублей.
 
Депутаты Заксобрания Ленобласти поясняют, что должно считаться «надругательством» над неофициальными символами страны: «злонамеренные действия по искажению внешнего вида изображения символа с целью унижения его национальной или исторической значимости для российского народа и российского государства».
 
Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что законопроект слишком субъективен.
 
— Что именно мы будем относить к надругательству, а что не будем, как это определять? — задается вопросом Сергей Зуйков. — Кто-то сделает пост, допустим, сидя в Камбодже. А остальные сделают перепосты, поставят лайки. Тем самым они полностью снимут с себя ответственность — доказать надругательство в этом случае будет очень сложно. Источник же отследить практически невозможно.
 
Руководитель «Медиагвардии» (федеральный проект «Молодой гвардии «Единой России») Кирилл Гринченко не понимает, на чем основывается инициатива депутатов Ленинградской области.
 
Опубликовано: