ЦИК РФ предлагает дать СМИ месяц на аккредитацию на выборы в Госдуму

27 апреля 2016
ЦИК РФ предлагает дать СМИ месяц на аккредитацию на выборы в Госдуму

 На заседании 27 апреля ЦИК рассмотрит проект постановления о порядке аккредитации представителей СМИ при проведении выборов и референдумов. "Мы его разработали, но примем за основу для дальнейшего публичного обсуждения", - отметила Гришина, добавив, что к дискуссии привлекут журналистов и экспертов. Обсуждать проект начнут после майских праздников.

 
"Главное, что мы устанавливаем достаточно большой срок, в который можно подавать заявки в ЦИК и получить единую карту для федеральных СМИ для работы на всех участках… Мы предлагаем для получения такой мультикарты от 50 до 20 дней до дня голосования", - сказала секретарь Центризбиркома.
Выборы в Госдуму, а также совмещенные с ними региональные и муниципальные выборы, состоятся 18 сентября. Соответственно, если проект ЦИК не претерпит изменений, СМИ смогут подать заявки на аккредитацию с 31 июля по 30 августа.
Гришина пояснила, что редакции федеральных СМИ должны будут подать в ЦИК заявку на определенное количество журналистов с их персональными данными. Каждому журналисту будет выдана персональная аккредитационная карточка, с которой он сможет посещать любые избирательные участки в день голосования.
По словам Гришиной, в регионах аккредитация журналистов будет возможна за три дня до выборов.
"Поскольку мы общаемся с журналистским сообществом, мы постарались, как мы думаем, установить максимально нормальные условия аккредитации", - заметила собеседница агентства.
Госдума в этом году приняла поправки в выборное законодательство, вводящие новые требования по аккредитации СМИ для освещения выборов на избирательных участках. В соответствии с нововведениями присутствовать на участках смогут только журналисты, которые работают в зарегистрированном СМИ по трудовому или гражданско- правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до назначения выборов указом президента. Порядок аккредитации разрабатывает ЦИК. В настоящее время журналист может свободно приходить на участок, имея при себе редакционное удостоверение. Этим нередко пользовались организации, осуществляющие наблюдение за выборами, они направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

tass.ru
Опубликовано: