Два судьи КС выступили против ужесточения правил работы СМИ на выборах

14 июля 2016
Два судьи КС выступили против ужесточения правил работы СМИ на выборах

Конституционный суд России не должен был уклоняться от проверки закона, ужесточившего правила работы журналистов на выборах. С таким мнением сегодня выступили два судьи КС.

 

Так, Константин Арановский считает, что обязательная аккредитация СМИ в избиркомах и требование о двухмесячном стаже работы корреспондентов содержат признаки «правоограничений».
 
"Нельзя ограничивать права и свободы впрок, из одной лишь умозрительной предосторожности", – пишет судья. С его точки зрения, «упадок свобод и закрытость избирательных процедур» могут «омрачить сомнениями честные выборы».
 
"Правовое государство, в отличие от полицейского, не может себе позволить всеобщего строгого благочиния, где замирала бы гражданская и политическая свобода, – подчёркивает служитель Фемиды, в прошлом работавший председателем избиркома Приморского края. – Конституционной демократии не свойственны слишком смирные избирательные кампании, где никто никому и ничем не мешает".
 
Судья Сергей Князев ссылается на практику Европейского суда по правам человека, из которой следует, что «свободные выборы немыслимы без свободного обмена политическими взглядами и информацией». Князев также опасается, что сложности в журналистской работе могут сказаться «негативными последствиями в плане общественного доверия к выборам».
 
Напомним, поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной Думы» российское парламентское большинство приняло в марте 2016 года. Документ помешает оппозиционно настроенным НКО и общественникам наблюдать за выборами в Госдуму в сентябре 2016 года – раньше была распространена практика, когда они попадали на участки в качестве внештатных журналистов. Инициатор законопроекта – депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин полагает, что нововведение обеспечит безопасность избирательного процесса и не даст вмешаться в него «посторонним лицам под видом псевдожурналистов и псевдонаблюдателей».
 
Поправки оспорила в Конституционном суде фракция КПРФ, но её запрос был отклонён.

fontanka.ru
Опубликовано: