Госдума не стала отменять аккредитацию журналистов для освещения выборов

16 июня 2016
Госдума не стала отменять аккредитацию журналистов для освещения выборов

Госдума на заседании в среду отклонила законопроект депутатов фракции ЛДПР об отмене обязательной аккредитации в Центризбиркоме журналистов для освещения выборов.

 

 Ранее нижняя палата парламента приняла закон об ужесточении правил работы журналистов на участке. Согласно закону, теперь работа на участках не запрещена для журналистов, аккредитованных за три дня в Избиркоме. Аккредитацию могут получить при этом только те журналисты, которые имеют стаж работы в СМИ не меньше чем два месяца.

Авторами инициативы являются вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, а также депутаты Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.
 
Парламентарии от ЛДПР теперь предлагают дать больше возможностей журналистам при освещении выборов. Согласно изменениям, устраняются из закона требования аккредитации в Центризбиркоме, требования по подаче заявок на аккредитацию. Журналисты вправе присутствовать на всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с документами без аккредитации в ЦИК, находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя, секретаря или члена соответствующей комиссии.
 
По мнению авторов, принятие этих поправок позволит избежать бюрократических, непроработанных процедур, а именно предварительного уведомления представителями СМИ о производстве фото- и видеосъемки и аккредитации представителей СМИ в порядке ЦИК РФ или по ее поручению избирательной комиссией субъекта РФ.
 
Конституционный комитет Госдумы дал отрицательное заключение на законопроект. "Поскольку законодательные требования по вопросу правового статуса журналистов на выборах вступили в силу относительно недавно, комитет полагает, что изменение данных правовых пожеланий … представляется недостаточно обоснованным в связи с тем, что до выборов в единый день голосования остается менее пяти месяцев и очередное изменение избирательного законодательства в этой части может затруднить процесс организации и проведения выборов в силу сжатых сроков всех избирательных действий и процедур", — говорится в заключении.
 
Опубликовано: