Медиасообщество признало печатные СМИ эффективными и креативными

15 декабря 2016
Медиасообщество признало печатные СМИ эффективными и креативными

Пресс-саммит, прошедший 8 декабря в Москве в рамках Национального рекламного Форума, поставил точку в спорах о месте прессы в рекламном пространстве. Печатные СМИ были признаны наиболее эффективным рекламоносителем. Как продемонстрировали собравшимся гендиректор Mediascope (ранее TNS) Руслан Тагиев и директор по кросс-медийным исследованиям Михаил Райбман, россияне считают печатные издания источником качественной информации – и это касается как редакционных материалов, так и рекламы!

 

Прошедший пресс-саммит – не единственная площадка последних лет, где обсуждались проблемы рекламы в печатных медиа. Уникальность события в том, что впервые за годы кризиса и вялотекущего «умирания» принта издатели объединились и заявили о своих крепких позициях на рынке.  

Исполнительный директор ГИПП Елена Шитикова отметила, что трехлетние усилия ГИПП и ABC (Бюро тиражного аудита) не прошли даром:
 
- Представители газет и журналов на этом Саммите наконец смогли убедительно продемонстрировать очевидные для самих издателей принта вещи: доверие, актуальность, разнообразие каналов достижения аудитории, релевантность и ненавязчивость печатной рекламы, ее новые и креативные форматы...И отлично, что рекламодатели и рекламные агентства увидели подтверждение этим эмоциональным рассказам в объективном исследовании Mediascope. Очень важно, кстати, прежде всего, для самих издателей, что они смогли объединиться, чтобы эти слова отрасли были услышаны. Помните притчу про прутики и веник? Так вот веник действительно сломать очень сложно… И Саммит как раз дал возможность это понять и увидеть весь спектр идей печатных СМИ. Пресса разнообразна, разноформатна, современна и, мы верим, ее ожидают новые (и не менее интересные, чем раньше) витки развития.
 
И действительно пресс-саммит в рамках Национального рекламного Форума вызвал большой резонанс.
 
Генеральный директор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков:
 
- Пресс-саммит удался и прошел в очень теплой и деловой обстановке, я благодарен всем его участникам и организаторам. Издатели, вся отрасль давно нуждалась в индустриальном исследовании. Мы уже понимаем, что это был правильный шаг: инициировать, объединиться с коллегами из семи крупнейших издательских домов и провести его силами Mediascope: наши партнёры, рекламодатели, представители рекламных агентств очень позитивно восприняли данные. А то, что исследование представили на пресс-саммите профессионалы, которые его готовили, Руслан Тагиев и Михаил Райбман, тот факт, что мы могли тут же получить первую обратную связь, комментарии и мнения, для нас более чем ценны.
 
Первый заместитель генерального директора ИД "Аргументы и факты" Марина Мишункина:
 
- Первое исследование, проведенное издателями, дало весьма оптимистичные результаты. Если вспомнить и слегка перефразировать бессмертные строки Владимира Маяковского, то можно сказать так: «Пресса жила, пресса жива, пресса будет жить». Отраслевое исследование в цифрах доказывает эффективность принтовых носителей – газет и журналов. Почти 90% читателей любят и ценят массовые издания за практические советы, полезные в повседневной жизни, - а это всегда было основной «фишкой» «Аргументов и Фактов», ведь почти 40 лет назад «АиФ» вышел на рынок как газета «вопросов и ответов». Более 50% читателей приобретают прессу, чтобы быть в курсе и узнать что-то новое. Эту потребность в новом мы добросовестно стараемся удовлетворять. Данные подтверждают, что мы на правильном пути!
 
Первый заместитель генерального директора ИД "Комсомольская правда" Владислав Гемст:
 
- Периодическая печать еще очень долгое время будет исключительно значимым игроком на рынке СМИ. Совершенно очевидно, что для многих наших читателей это образ жизни, удобство восприятия информации, доверие любимому изданию. Для рекламного рынка принт – это проверенная и работающая модель продвижения товаров и услуг. Недаром самые крупные рекламодатели из года в год продолжают выбирать печатные издания для своего продвижения – а уж они-то знают толк в эффективной рекламе!
 
Главный редактор ИД "Мой район" Алексей Синельников:
 
- Мне очень понравилось, что на Саммите объединились несколько издательских домов, и эта «могучая кучка» сумела наконец-то по-другому заговорить с рынком. Коренное отличие этой ситуации в том, что представители газет и журналов раньше всегда пытались сами, в меру способности и таланта, докричаться до аудитории и рекламодателей. Здесь же удалось консолидироваться довольно заметным силам и продемонстрировать абсолютные преимущества и особенности принта. Это важно! Хватит уже ходить по рынку и самим внушать себе и другим, что газеты и журналы – это что-то из эпохи питекантропов. Пресса давно вышла за пределы только печати, издатели могут буквально все – от запуска сайтов до проведения фестивалей и конференций. Но уникальной и главной составляющей их деятельности по-прежнему остается принт. Его химия много чего определяет – и в первую очередь исполнительский профессионализм. Это по-настоящему захватывает, если об этом рассказывать правильно. Я после Саммита почувствовал, как резко вырос интерес к нашей технологи как у коллег, так и у рекламодателей. 
 
Президент Hearst Shkulev Publishing  Виктор Шкулев:
 
- На мой взгляд, Форум стал очень эффективной площадкой по обмену мнениями участников рынка. Очень интересными были дискуссии на площадке Пресс-саммита, которые позволили несколько иначе взглянуть на происходящее в индустрии и всерьез поговорить о путях ее развития. Мне кажется, те выводы, которые были сделаны, помогут найти новые решения и изыскать дополнительные ресурсы по развитию рынка прессы.
 
Президент Condé Nast Russia Анита Гиговская:
 
- У рекламы в журнале есть очевидные убийственные преимущества, если цитировать директора по стратегическому планированию агентства MEC Елену Цибизову. Журнал не украдет данные вашей кредитной карты и не сольет в сеть ваши личные фото. В журнале нельзя поставить адблок. Нет эффекта второго экрана: невозможно читать журнал и параллельно скроллить контент в интернете. Ну и интернет нельзя скрутить в трубочку для разных других целей. А если отбросить шутки: я рада, что издатели журналов и газет сумели объединиться и вместе с MediaScope специальным исследованием подтвердить очевидные для многих маркетологов вещи: пресса является эффективным рекламным носителем для формирования знания о марке, доверия к марке, и стимулирования покупки. Пресса хорошо подходит для решения этих маркетинговых задач особенно в категориях люксовых товаров, финансов, моды, и FMCG, особенно на состоятельную аудиторию 30+, жителей больших городов. И если посмотреть динамику зарабатывающей аудитории 30+ в ведущих женских глянцевых изданиях, то она остается стабильной на протяжении многих лет. 
 
Главный редактор Harper’s Bazaar Дарья Веледеева резюмировала общее мнение коллег о том, что для успешной работы необходим грамотный симбиоз медиа-каналов и качественный креатив:
 
- Я верю в силу бренда и я верю в объединенную редакцию, которая может предлагать абсолютно уникальное видение для любого контента как в digital, так и в принте. Я считаю, что единственный возможный путь развития диджитал – истории, потому что часто мы смотрим на сайты очень сильных брендов, и отдаем себе отчет, что такой контент мы бы никогда не увидели в принте. И наша задача сейчас – найти точки взаимопроникновения этого контента, делать материалы, которые не будут вызывать вопросы ни в принте, ни в диджитал.
 
Об особенном положении «глянца» на рекламном рынке напомнила и Елена Сметанина, исполнительный директор Independent Media:
 
- Исследование Mediascope подтвердило то, что мы всегда знали: глянцевые журналы являются локомотивом рынка печатной прессы и в то же время занимают на нем особенное положение. Аудитория женского и мужского глянца – требовательная и обладающая хорошим вкусом – видит в журналах авторитетный источник информации обо всем том, что для нее важно. При этом глянец вдохновляет и побуждает к действию – неудивительно, что наши читатели, будучи людьми состоятельными и интересующиеся новинкам во всех сферах жизни, с удовольствием покупают вещи, увиденные на страницах журналов. Именно реклама на страницах глянца – стильная, роскошная – привлекает внимание и мотивирует к покупке.
 
Модератор журнальной панели Ксения Собчак поддержала позитивное настроение коллег:- У глянцевых журналов и у диджитал-форматов разные цели и аудитория, которая, безусловно, пересекается, но не на 100%. Это некий сегмент, который в любом случае останется, и будет развиваться.
 
Слухи о скорейшей кончине прессы слишком преувеличены. Непростая ситуация на региональном рынке медиа долгое время считалась главным показателем "кончины" принта. Однако, стоит заметить, что любая трансформация проходит тяжело и всегда болезненно. Сегодня - пациент, скорее жив, чем мертв".
 
С этим совершенно согласен президент Альянса независимых региональных издателей и генеральный директор ИД «АЛТАПРЕСС» (г. Барнаул) Юрий Пургин:
 
- В 2016 году на крупных и средних региональных медиарынках отмечается замедление падения продаж рекламы в платных качественных печатных изданиях, в среднем за год продажи здесь упали только на 8%. Это объясняется реальной востребованностью этого сегмента рынка рекламодателями, и региональные издатели за него активно борются. В любом случае это положительная тенденция, и она внушает оптимизм.
 
Пресс-центр ГИПП
Опубликовано: